阅海湾:压实工作责任 精准推进脱贫攻坚
www.nx.xinhuanet.com   2020年05月09日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  近日,银川阅海湾中央商务区召开扶贫工作推进会,全面部署脱贫攻坚帮扶工作,会议通报了自治区扶贫开发领导小组办公室关于反馈金凤区脱贫攻坚督查报告会议精神,并就做好2020年脱贫攻坚帮扶工作进行部署。

  目前,商务区帮扶丰登镇润丰村29户建档立卡户,共113人。现已脱贫26户103人,未脱贫3户10人。经梳理出自治区扶贫开发领导小组办公室督查反馈意见,涉及到帮扶责任人任务落实方面的问题主要有以下几个方面:一是群众满意率低,部分帮扶户对帮扶责任人有不满情绪,帮扶责任人对帮扶户家庭基本情况了解不清,特别是对帮扶户可以享受或正在享受的政策不清楚;二是对各项政策宣传解释不到位,包括低保、社保、小额贷款、助学等各方面,导致群众有误解;三是平时的入户走访流于形式,且次数少,遇有检查时一窝蜂,没有检查时不露面,不能和群众打成一片,增进感情,导致群众不信任,不满意;四是帮扶手册、收入台账填写不规范,不认真,尤其是对帮扶户致贫原因不明,帮扶措施单一,只是慰问,没有具体帮扶措施。

  针对梳理出的问题,园区领导对全体帮扶责任人提出以下要求:一是自今年开始,全体帮扶责任人要抽出时间,认真学习领会脱贫攻坚工作各项政策措施,党政办公室负责对接有关部门收集整理相关政策,统一组织学习;二是所有帮扶责任人坚持每月至少两次走访入户,平时多通过电话沟通交流,全面了解帮扶户家庭基本情况,并进行登记造册,建立台账,有针对性地帮助扶贫户出主意、想办法,做好政策宣传解释工作,让群众深切感受各项脱贫政策带来的实惠,感恩党感恩国家,逐步疏解群众情绪;三是入户走访要规范做好签到和帮扶手册、收入台账的填写;四是商务区机关要结合实际,制定帮扶工作计划,明确帮帮扶措施,积极与园区用工企业对接,帮助村民找工作,同时要组织力量采购润丰村农产品,宣传乡村游活动,帮助村民增加收入,稳定就业,决战决胜脱贫攻坚。(党政办 刘文婷)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000