银川阅海湾中央商务区全力推进“四园一区”建设 激发产业集聚新动力
www.nx.xinhuanet.com   2020年06月09日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  今年以来,银川阅海湾中央商务区围绕构建“一区多园”“园中园”,建成和完善互联网数字经济服务业产业园、科技创新服务产业园、人力资本产业园、幸福产业园和金融产业聚集区,形成推动高质量发展的“增长极”。

  打造互联网数字经济服务业产业园。引进建设城市数据湖项目,与北京易华录信息技术公司合作打造城市数据湖,计划6月底前“示范湖”投入运营;打造宁夏首个智能体验中心,计划6月底前投入运营;推进5G智慧园区建设,新建5G基站25处,开通宁夏第一个区域级的5G网络全覆盖运营,计划6月底前建成并投入使用;打造互联网数字经济产业园,已与银川市融媒体运营中心项目、新浪网宁夏运营中心等27个数字经济服务产业签约并入驻园区。

  打造科技创新服务产业园。主动争取区市及辖区科技部门支持,在科技创新、企业入园、专利认定、科技成果转化、融资等方面给予政策、资金的支持和倾斜,积极引进线上线下相结合的技术交易平台,吸引入驻企业要达到20家以上,力争今年9月份成功开园。

  打造金融总部、金融产业集聚区。优化金融产业稳商惠商政策,力争以“中阿产业园”为龙头的金融类企业在园区“留得住”、“发展好”,推动已入园企业做大做强;持续强化金融类企业招商力度,力促金融、资产管理、基金、证券、担保等业态领域的金融类企业年内注册100家以上,入驻30家以上;结合数字经济产业园建设,依托嘉宝信金融仓储等具有较强融资担保、孵化培育等功能的企业,全方位打造线上线下金融产品。要发挥集聚和强链的作用,为区市金融产业发展搭建服务和联系的平台,为服务全区产业做出贡献。

  打造产业链集群完善的人力资本服务产业园。主动对接各级人社部门和人力资源协会等相关部门,采取“园区引导、企业参与、市场运作”的模式,巩固提升人力资本产业园在服务经济高质量发展、优化人才配置的重要作用。完善产业链集群,坚持“体量规模”与“业务层次”并重,培育发展劳务派遣、技能培训等中低端业态做大做强,加速引进商业咨询、猎头招聘等高端业态形成聚集效应,打造人力资源服务“全产业链条”。同时,在租金减免、配套服务等方面给予政策倾斜,力争全年引进20家以上企业入驻。

  打造“游、购、娱”全产业链的幸福产业园。积极跟进市政府及规划部门,及时做好用地规划的调整工作,适量增加住宅、商业、科技、医疗用地量,完善园区配套功能,持续推进产城融合发展。依托“三园一路”(水上公园、中央公园、容水公园、团结路),以“夜游银川”特色文旅产业为引领,聚力打造“游、购、娱”全产业链的“幸福经济”和“笑脸经济”。(党政办 李宁娟)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000