银川阅海湾中央商务区党工委多措并举切实提升园区非公组织和社会组织“两个覆盖”质量
www.nx.xinhuanet.com   2020年06月11日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  按照自治区、银川市基层党建重点任务推进会部署要求,商务区党工委召开专题会议,明确责任,出台措施,多措并举,切实加强各非公组织和社会组织党建工作,不断提升“两个覆盖”质量。

  建立党员干部包抓党建工作联系点制度。商务区党工委明确6名班子成员作为责任领导,统一确定1-3个支部,作为基层党建工作联系点,每个支部明确1名党员干部作为包抓责任人,并要求所有选派干部每月深入基层党建工作联系点单位联系指导工作不少于1次。选派的14名在职在编党员干部,分别联系14个非公组织和社会组织,主要工作任务是:做好督促指导基层党组织开展支部规范化建设,参加所联系党支部组织生活,宣传宣讲党的理论路线方针政策,检查督导联系点企业安全生产、经营管理、优化营商环境等工作,掌握第一手资料,发现、总结联系点的成功经验和典型做法,为党工委科学决策提供参考。

  安排专人负责,突出抓好摸底排查工作。结合园区非公企业数量多、员工流动性强、党员队伍不稳定等实际情况,党工委不断加大工作力度,加强党建工作力量,配备专人,组织对园区所有非公企业进行摸底排查,内容包括企业登记运营情况、职工队伍和党员队伍情况、选派党建指导员及建立党组织情况,要求逐一建立台账,做到底数清、情况明,结合摸底排查出来的问题,研究对策,有针对性进行整改提升,切实提高园区党建工作质量。

  实施“三提”行动,提升党员素质能力,切实推动园区各项事业取得新发展。实施党建覆盖提面行动,坚持党建述职评议、基层党组织评星定级等制度,促进党建工作与业务工作同谋划、同落实。着力推进非公企业党建指导员全覆盖,把一线员工、企业高管、科技创新人才等作为发展党员工作重点。打造“楼宇党建”品牌,争取年内新建非公企业党组织3家;实施党员队伍提能行动,围绕“一高三化”、优化营商环境等方面组织开展大讨论、大调研、大走访活动,在园区企业中开展“我为企业献良策”和“党员先锋岗”活动,推动创新服务方式与提升服务水平相结合,切实解决企业发展难题;实施组织生活提质行动,认真开展“三会一课”等党内政治生活,创新党建工作新模式,打造互联网行业党建活动中心,探索实行党员组织生活网上打卡,着力提高组织生活的吸引力和感染力,实现“要我参加”向“我要参加”的转变,使党员管理更精细,内容更丰富,连接更紧密,凝聚起推动园区高质量发展的强大合力。(党政办 李娟)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000