宁夏消防救援总队赴阅海湾中央商务区双子塔楼开展“救援”
www.nx.xinhuanet.com   2020年07月01日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  在我们的城市里,有这样一群人,大到火灾事故救援、化学物品泄露处置、交通事故救援,小到摘除马蜂窝、解救被卡住的手指甚至是小猫,都能看到他们的身影。面对险情,他们奋勇而出,在猛火烈焰中解救出受困者,被大家称为“最可爱的人”,他们就是救援消防官兵们。

  6月29日上午,宁夏消防救援总队50余名消防官兵集结在银川阅海湾中央商务区绿地中心项目,开展超高层高空绳索救援演练。

  演练假设北塔楼发生大火,消防员在内攻过程中,疏散通道被火势阻挡,人员被困58层,救援人员利用毗邻南塔楼建筑构件制作大型锚点,搭建水平横渡救援系统,将被困人员通过绳索系统牵引到南塔楼,经过近1小时的紧张救援,被困人员安全转移至南塔楼,演练取得圆满成功。

  银川绿地中心项目由两座301米高的塔楼组成,总建筑面积约30万平方米,总楼层为62层,其中北塔楼52-58层为酒店层,58层也是作为了此次消防救援演练的楼层。为了确保人民群众在灾难发生的第一时间得到有效救援,消防官兵们不畏艰难,克服困难,超越自己,在炎炎烈日下,靠着一根绳索和一个挂着消防员和装着“伤者”的吊篮,摇摇晃晃的在西北最高双子塔的两座塔楼之间穿梭,紧急地进行着“救援”工作。

  据消防演练现场负责人介绍,此次演练是根据高层建筑人员疏散困难,灭火救援难度大的实际,着眼最大、最难、最不利的情况设置灾情,通过紧贴实战处置需要设定演练科目,提高了队伍绳索救援能力和团队协作能力。(国土和规划建设部 樊迪)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000