合理规划 实现“产业+服务+人居+休闲”高效融合
www.nx.xinhuanet.com   2020年07月01日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  银川阅海湾中央商务区是宁夏回族自治区和银川市“十二五”规划的重大项目,也是银川市委、政府深入实施西部大开发战略和中心城市带动战略,加快构建内陆开放型经济的重大决策。园区东起万寿路,西邻亲水大街,南依小西湖,北接沈阳路,规划用地面积222公顷(约3328亩)。2019年,在市委、政府以及金凤区委、政府的大力支持下,银川阅海湾中央商务区与银川丝路经济园整合,园区规划用地面积扩展到487公顷(约7305亩)。银川丝路经济园位于银川市沈阳路以北、哈尔滨路以南、万寿路以东、正源北街以西;规划用地面积约265公顷。

  园区着力打造企业总部基地为主,辅之以金融、保险、文化创意等现代服务业,现已建成项目24个,在建即将投用项目6个、在建项目2个,停建项目6个。基本完成了“总部经济+CBD”的规划定位,企业集团总部或区域性总部基地也初具雏形,随着夜游银川、小西湖、团结路等人文、生态景观的建成,形成了一定的产业及生态基础。

  然而阅海湾商务区规划建设中二类居住仅占可出让用地的6%,公共服务设施用地为0,生产和生活用地配比不平衡,功能类型单一、相关配套不足,缺少与之规模相匹配的多样性业态,园区整体呈现出商气和人气不足的态势。需对园区土地规划进行局部调整,以满足园区可持续发展需求。

  按照园区发展的需要,将园区土地规划调整作为促进产城融合发展的重要举措,通过充分调研和专家研究讨论,现初步确定调整园区用地280.05亩,其中调整为二类居住用地184.7亩;配套服务设施用地(幼儿园)6.4亩;商业服务业设施用地66.1亩;住宅混合商业用地16.6亩;科研用地6.25亩。

  结合园区规划调整,通过配置、调整商住用地等方式,吸引有实力的大企业,采取并购、合建等方式,盘活停工烂尾楼宇(田永成大厦、华城大厦、庆华酒店及写字楼项目、银川天地、黄河美术馆、中石化大厦,建筑面积47.8万平米)。落实产城一体、城野交融的规划理念,建设集生产、生活、生态功能复合的产业功能区,提升园区人气,集聚园区商气。将以往产业园区建设“产城人”理念转变为以人为核心的“人城产”逻辑理念,做强产业功能、补齐生活短板,打造体现新发展理念的城市空间载体,并围绕公园城市建设,瞄准生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,将阅海湾中央商务区建设成为“人城境业”和谐统一公园城市的集中承载地。(国土和规划建设部 王琦)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000