阅海湾中央商务区数字经济产业发展情况
www.nx.xinhuanet.com   2020年07月07日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  以现代服务业为主导的银川阅海湾中央商务区,正以昂扬向上的姿态和激越磅礴的气概,迎接一场前所未见的科技革命,跨入一个催人奋进的数字时代,助力经济高质量发展。

  以数字经济为脉,阅海湾全力推进5G智慧园区三年行动计划。一年巩固提升,两年全面引领,打破商务楼宇间信息孤岛,一数一源,一源多用,实现园区各类数据的充分整合共享利用,大数据提升园区治理水平,发展园区综合运营平台,构建园区决策支撑平台。截止目前,宁夏首个5G信号全覆盖信息网络投入使用,园区实现了300余处可视化监控全覆盖,建立了园区综合指挥中心,完成了园区整体三维建模,帮助来访客商直观清晰的了解掌握园区全貌。依托“三园一路”资源禀赋,园区管委会大力发展文旅产业,充分借助大数据优势,搭建了景区数据中心,实现运营数据全展示,旅游过程实时监控,游客画像分析及客流量预警,切实提升了管理效率和游览体验。5G数字化信息技术赋能产业发展、物业服务、交通管理等各方面,逐步实现园区管理网络化、数字化、智能化。

  以数字经济为魂,阅海湾加快发展数字经济核心产业。引进布局城市数据湖项目,阅海湾坐拥中国移动、北京易华录两大数据存储IDC机房,成为银川市大数据汇聚存储、应用开发的区域性示范基地,在政务服务、公共安全、文化旅游、健康养老、交通运输、农业大数据、信用体系搭建等领域落地大数据应用项目。

  认真落实国家关于加快人工智能产业发展的战略部署,阅海湾发挥优势,开放创新,积极建设创新平台,加强人工智能领域基础理论研究与关键共性技术攻关,培育智能机器人、无人机等人工智能重点产品和人工智能龙头企业,汇聚打造阅海湾人工智能体验中心项目,AI技术在教育、康养等领域的深度应用不断推进。未来的阅海湾人工智能体验中心,将以“前沿技术的展示区、智能生活的体验区”为目标定位,以“场景化、互动化、功能化”为形象定位,引进智慧政务、智慧工业、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、智慧家居、5G电竞体感游戏等一批5G+AICED科技前沿展项,着力打造具备展示展览、线下销售、新品发布等多功能布局的沉浸式体验馆,集中展示5G时代对日常工作生活的深刻变革。作为全区首个“5G+AI”全场景商用示范展示平台,智能体验中心将率先应用全国最具代表性的人工智能企业核心技术和产品,布局语音识别、视觉识别技术,信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、无人驾驶实际应用场景,打造人工智能创新应用先导区的产业标杆。

  以数字经济为擎,阅海湾不断创新产业发展的模式、扶持发展的方式。数字经济是培育高质量发展的新动能。近年来,阅海湾全力打造区域数字经济枢纽和数字化园区样板,园区已聚集猪八戒、宁夏数科等数字企业20余家,数字经济雏形已具、其势已成。数字经济智慧未来、蕴含商机,阅海湾立足资源禀赋和产业基础,着眼于打造高质量双创版、构建高质量网络体系、深化高质量融合,加快布局建设数字经济产业园,全力吸引发展大数据、云计算、物联网、电子商务等新型服务业态,构建互联网服务、科技金融、智能服务、科研实验室等多种业态的智慧产业集群。园区管委会多次赴北上深广杭、粤港澳大湾区等地考察学习数字经济和飞地经济发展先进经验,对接招商引资数字经济企业和项目,58科创、北京易华录、融媒体中心等一大批知名数字企业落户阅海湾、数聚阅海湾。园区奉行全民亲商、全员招商、全心护商的理念,服务队伍为企业签约到落户开辟出一条“绿色通道”,提供“保姆式”精细化服务,免除入园企业“后顾之忧”,出台了研发创新、平台交易、金融税收、人才环境等一揽子扶持政策,更力推“一企一策”“一业一策”专项扶持政策,尽最大努力为企业让利减负,真诚帮助各类创意、资本、技术追梦圆梦。为了更好的服务园区内企业各项事务办理,园区管委会启动建设了智慧企业服务中心,“互联网+政务服务”平台完成搭建,开展4个功能分区的8项服务应用,政务服务逐步全程网办,实现让数据多跑路、企业少跑腿。(党政办 李娟)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000