金凤区企业智慧服务中心政策解读兑现业务正式开办
www.nx.xinhuanet.com   2020年08月06日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  金凤区企业智慧服务中心是今年金凤区优化营商环境的重要抓手,自7月3日正式揭牌运营以来,中心不断完善功能,审批、税务办理、中介服务、招商引资等业务步入正轨,来中心办事企业和人员数量逐渐增加,人气上升,方便了办事企业和人员。

  政策解读兑现窗口作为中心的特色窗口,目的是建立起政府和企业间的信息桥梁,帮助企业对政府发布各类政策“不知道、不会申报、无法兑现”等问题,打通服务企业最后一公里。经过一个月时间的运营,政策解读兑现窗口不断探索吗,创新工作模式,工作已经初见成效,打响了政策解读办理事项“第一枪”。

  7月28日,金凤区企业智慧服务中心政策解读兑现窗口第一个惠企政策代办业务正式办结。窗口经过了解,认定金凤区某生物工程类企业具备“银川市招商引资企业”资格,窗口工作人员根据银川市投资促进局[2020]8号文件联系企业准备认定申请表、企业营业执照等相关材料,并将相关资料表格送至金凤区商务和经济技术合作局和银川市投资促进局,经过协调,银川市投资促进局发布银投促发[2020]20号文件正式将该企业认定为银川市招商引资企业,同时,政策解读兑现窗口根据国家税务总局公告[2018]23号文件、宁政办发[2016]11号文件中税收减免相关政策,为该企业联系金凤区税务局使其成功享受了企业所得税“三免三减半”的税收优惠政策。

  截至2020年7月底,惠企政策解读兑现窗口已收集各类惠企、便企政策三百余个,政策分为招商引资类、就业创业支持类、财政金融类、稳岗支持类、复工复产类、要素支持类等六大类,全面覆盖国家级、自治区级、银川市级、金凤区级四个级别。政策收集渠道均为金凤区审批局、发改局、税务局、商务经合局等政府部门和国家税务总局等官方网站。关于收集到的政策解读、汇总、分类工作也正在逐步推进,已逐渐形成将政策按内容分类、按发布时间整理、按责任部门对接的工作模式。政策解读窗口已完成和金凤区商务和经济技术合作局、发展改革局等局的对接工作,建立了良好的沟通渠道并取得授权性文件,就政策解读、兑现等问题有了详细的沟通。

  接下来,中心政策解读兑现窗口还将加大工作力度,优化解读兑现方案和人员配置,切实为企业解决发展中遇到的困难,将中心打造成为政策更优、成本更低、办事更快、服务更好地优化营商环境窗口单位。(科技创新服务部 范潇潇)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000