商务区克服疫情不利影响实现税收逆势增长
www.nx.xinhuanet.com   2020年11月24日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  受新冠肺炎疫情的影响,从年初疫情蔓延到年中常态化防控,既要做好疫情防控,又要保证经济发展,对商务区来说是一个极大的考验。面对挑战,商务区管委会迎难而上,通过各项措施在做好疫情防控工作的同时保园区企业经济增长。据统计,园区前三季度纳税6.09亿元,同比增长24.80%。

  今年以来,阅海湾商务区主要通过四项措施保园区企业经济增长:一是应统尽统,全面分析。全面掌握园区2738家注册入驻企业纳税信息,同时将总部办公在园区税收不在园区的企业税务转移工作列入本年度目标任务,积极为下一年度税收工作谋划。税收统计工作按季度开展,将每次统计结果进行分析,从税收分析园区服务的短板,进行整改。二是制定园区奖补政策,降低企业经营成本。针对税收较低的数字经济类、科技类等企业,园区制定了《银川阅海湾中央商务区加快数字经济产业发展暂行办法》及《银川阅海湾中央商务区加快现代服务业发展暂行办法》,通过政策奖补降低企业经营成本。三是持续优化营商环境,为企业提供全方位服务。为留住税收较高的企业,园区制定《阅海湾商务区企业考核管理办法》,对享受原一免两考核优惠政策期满的企业,给予优惠政策的延长,以及对税收排名靠前企业进行奖励;制定《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持园区中小企业共渡难关的暂行办法》,补贴园区企业两个月的物业费,给予企业三个半月的房租减免等普惠政策。四是挖掘企业内生动力,进行产业升级,建设数字经济产业园与科技创新服务产业园,按照“产业集聚+平台应用+人才培养”工作思路,打造融媒体中心、互联网数字经济产业聚集地、科技创新聚集洼地、互联网总部经济产业链进而逐步提升企业税收。

  在疫情肆虐的形势下,阅海湾商务区克服新冠疫情带来的不利影响,逆势而上,创造了税收不降反增的佳绩。商务区将在此基础上,继续围绕“一高三化”目标要求和“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,确保园区经济稳固增长。(科技创新服务部 范潇潇)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000