银川阅海湾中央商务区抢投资、保增长助力园区经济发展跑出“加速度”
www.nx.xinhuanet.com   2020年12月09日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  随着冬季的来临,天气逐渐变冷,但在银川阅海湾中央商务区的各工地现场车水马龙、人头攒动,正在热火朝天的加紧施工,一片繁荣景象。今年下半年,商务区努力克服新冠疫情带来的不利影响,把园区建设作为拉动投资、加快发展的重要抓手,把轻、重资产招商双轨并行作为园区经济发展的新引擎,切实推进园区高质量发展。预计到年底,园区新注册企业共758家,年初任务为300家,完成率达253%;新入驻企业113家,年初任务为100家,完成率为113%;完成税收7.5亿元,同比增长15.3%;实现企业主营业务收入300亿元,同比增长30%;招商引资到位资金28.88亿元,同比增长10%;年初确定的6个项目全部开工,全年开工项目8个,开工率达130%,完成固定资产投资13.66亿元,同比增长14.6%。

  多形式招商,不断加快园区集聚速度。针对轻资产模式的特点,制定了招商方式及路线图,通过二次招商让“闲”资源“忙”起来。以商招商,依托互联网服务平台(猪八戒网)、电商平台(顺丰、中巴真呐、外贸牛等)优先将园区向区内外和“一带一路”沿线国家推广,扩大“口碑效应”借力招商。平台招商,紧密联系区市各厅局及部门,获取信息、寻求支持、协助招商,形成上下联动。外出招商,建立招商梯队,建立“绩效考核制”和“首问负责制”,实行全员招商,已赴北京、长沙、重庆等地开展招商十余次,对接企业30余家;对接意向企业360余次、465家。宣传招商,依托互联网数字经济产业园各类平台,在人民日报、腾讯、搜狐等媒体进行推送和宣传。顺利引进58科创、搜狐网络、伊赛集团、贝壳找房、腾讯新闻、网易等113个轻资产项目。储备正威国际集团、阿里集团智慧城市服务中心、北斗运营中心、中国电子信息产业集团有限公司等轻资产项目196个。同时全区首家互联网数字服务业产业园和技创新服务产业园全面建成,预计年内产值4亿元以上,完成税收3000万元。

  多方位服务,不断增强园区投资热度。园区今年重点储备顺亿资产总部、闽宁大厦、创新大厦、国度大厦、世贸侨商中心、海越置业二期、河南商会、水利研发大厦、江苏园林集团、金石集团、园区配套住宅项目重资产项目11个。为保证年初既定投资不减,任务不变,商务区以“三抓三促”切实推进项目落地。一是抓审批促投资,协调行政审批局,利用周末对项目手续容缺办理,并积极对接市职主管部门,开辟绿色通道,在加快项目挂牌流程的同时,先行对项目规划方案、总图等进行审查,确保项目摘牌即可报规,压缩审批时间,切实推动项目提速增效;二是抓服务促落地,“点对点、一包一”跟进,采取“一项目一方案”模式,建立重大项目推进联动会议机制,跟踪服务解决困点难点,以“保姆式”服务助力投资项目落地生根;三是抓安全促管理,成立了建筑工地安全及环境治理小组,对各项目安全生产及扬尘治理情况定期检查,不定期抽查,各类问题逐一整改、销号,确保园区建设发展总体形势平稳。目前,已顺利完成了顺亿大厦、水利研发大厦、闽宁大厦及园区配套住宅中海新都会项目4个重资产项目落地,预计新增投资5亿元。(供稿:国土和规划建设部 樊迪 修改:实习生李文婷)

(编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000