银川阅海湾中央商务区科技创新取得新突破
www.nx.xinhuanet.com   2020年12月10日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  今年以来,面对经济下行压力加大的不利因素,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,银川阅海湾中央商务区深入推进创新驱动战略,向内挖掘科技创新潜力,向外拓展科技创新动力,科技创新日益成为助推园区实现转型发展和高质量发展的强劲引擎。

  打造银川科技服务产业园,做好科技企业服务。针对区内科技服务型平台缺乏,科技产业服务生态尚未形成的局面,商务区采用市场化运作手段,引进科技服务第三方企业进驻产业园,为科技型企业提供科技、知产、普惠金融等服务,帮助科技企业享受国家扶持政策,助力科技企业发展壮大。预计产业园今年年底可入驻科技服务型企业60家,孵化入驻科技服务型企业50家。

  扶持企业申报项目,推动园区高质量发展。用好用活国家科技企业扶持政策,2020年,商务区企业成功获批自治区级众创空间2家,自治区级孵化器1家,自治区技术创新中心2个,自治区科技中介示范机构4家,高新技术领域自治区重点研发计划项目1个,新增3家国家级高新技术企业,10家国家级科技型中小企业和19家自治区级科技型中小企业。以上项目和资金共为企业争取资金1850万元,孵化和壮大了科技企业。

  大力引进人才资源,构筑人才高地。向园区企业宣传组织申报自治区及银川市人才项目申报及补助。截至目前,园区企业引进企业高管、硕博或有中级以上职称的高层次人才700余人,其中本科以上人才498人、硕博人才110人。园区定期举办商务礼仪培训、金融讲座、沙龙、论坛及路演等活动,提高储备人才综合素质,全年举办活动近70次,夯实了科技创新的人才基础。

  持续增加研发投入,增强研发内生动力。园区R&D投入同比增长84.39%,科技型企业万元销售收入中R&D投入增长30%。新型实用专利及软件著作权178个,2020年新增35个。科技型企业预全年主营业务收入可达15亿元,科技创新效益逐步显现。

  下一步,阅海湾中央商务区将继续坚持把创新作为引领发展的第一动力,瞄准云计算、大数据、物联网、5G应用等新兴科技产业形态,按照自治区党委十二届十二次全会的安排部署,全方位做好企业服务,推动园区产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,形成新的增长点和新的动力源。 (供稿:科创部赵洋洋 改稿:实习生李文婷)

(编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000