奋进新时代 担当新使命 展现新作为
www.nx.xinhuanet.com   2021年03月17日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  近日,银川阅海湾中央商务区结合园区工作实际,在园区各级党组织和党员干部中开展党史教育和“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动,认真制定工作方案,明确重点工作任务,对标园区建设发展短板弱项、对标区市工作部署要求,全面谋划“十四.五”时期和2021年园区建设发展重点任务。

  2010年,宁夏启动建设了银川阅海湾中央商务区,以承载高端商务、聚览总部经济为产业定位进行建设。经过10余年的建设、招商、运营和发展,阅海湾中央商务区基本实现了当初的规划和建设目标任务,10年前的不毛之地今日已成为银川都市圈的核心区域。放眼望去,阅海湖畔现代商务楼宇鳞次栉比、公园水系环绕、中阿博览会永久会址基地坐落其中,绿地双子塔和丝路明珠塔地标性建筑已见雏形……CBD园区已成为银川市一张风景秀丽、环境优美、政策最优、营商环境良好的企业发展高地,综合竞争力和科技实力均取得了长足发展。

  下一个10年,阅海湾也将紧跟国家现代化建设步伐和银川都市圈建设,围绕“智慧CBD、现代CBD、生态CBD、开放CBD”发展定位,大力发展总部经济、互联网数字经济、金融保险、文化旅游、商贸物流等现代服务业,着力打造功能齐备的全产业链的三产服务业园区,力争成为国家级现代服务业集聚区。

  不断优化国土空间布局和产业功能定位。适度调整园区国土空间规划,增加园区教育、医疗、住房等生活性配套设施建设,促进产城融合;立足服务于全区产业和23个工业园区,实施联动招商、联动发展;结合园区发展实际,实施西、东两个园区梯次发展战略。

  加快夯实发展基础。加大园区基础设施、商住配套、生活服务等配套设施的建设力度,打造产城融合示范园区。加大对企业总部、金融、商贸等重资产项目的落地跟进对接,五年内力争实施亿元以上项目20个,每年新开工重点项目不低于5个,每年完成固定资产投资20亿元以上,到2025年完成固定资产投资100亿元以上。

  切实强化产业招商。围绕自治区“九大产业”引进一批龙头企业强链,积极引进全国性、区域性、功能性总部,打造总部经济示范园区;围绕数字经济产业育链,加大高技术、数字化信息基础设施项目引进,打造互联网数字经济示范园区;围绕金融服务产业延链,引进银行、证券、保险企业区域总部,打造现代金融服务示范园区;围绕生产性服务业聚链,引进知名商业、物流、咨询、律所、会所等生产服务企业,打造商贸物流汇聚示范园区;围绕文旅特色产业优链,引进知名 “文化+”和“旅游+”制造企业,打造全域旅游示范园区。

  不断优化产业结构。坚持高端引领,把握国际国内双循环发展格局,不断加快调整园区产业结构调整步伐,围绕数字经济、金融保险、文化旅游、商贸物流等现代服务业,以聚集优势产业、补齐产业短板、延伸产业链为突破口,推动产业布局园区化、园区产业集聚化、产业项目高端化。“十四五”期间,以数字经济、科技企业等为主的新兴产业营收和税收占比达到30%以上,以总部经济和金融保险为主的现代服务业占比过半。

  持续优化营商环境。牢固树立“人人都是营商环境”服务理念,结合园区产业发展,精细化调整现有产业扶持政策,把税收返还、房租减免、高管奖励、“一事一议”等好的政策用准、用活。坚持深入项目和企业,从项目动迁、手续办理、开工建设到投产运营的各环节,研究解决项目建设过程中存在的困难和问题。为投资意愿强烈、投资项目“靠谱”的企业打通“绿色通道”,提供点对点的VIP服务。

  蓝图已经绘就,目标已经明确。阅海湾中央商务区将以以时不我待、只争朝夕的实干作风,在新的历史起点上,担当新使命、展现新作为,实现新突破。(党政办 李娟)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000