赵会勇带队开展招商引资重点项目攻坚
www.nx.xinhuanet.com   2021年04月06日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  3月29日-4月1日,金凤区委书记赵会勇赴深圳、广州,结合金凤区产业定位重点就总部经济、文旅项目开展了招商引资活动,银川阅海湾中央商务区管委会副主任张涛陪同参加招商活动。

  赵会勇一行先后与世界500强企业正威国际集团公司对接了银川总部及供应链中心项目、与世界500强企业华为技术有限公司对接银川总部项目、与中国房地产前50强融创集团对接了银川阅海湖城市文旅会客厅文旅项目。

  在对接的每一家企业中,赵会勇一行既通过实地参观,详细了解企业的经营实力、生产经营、运营管理、产业布局等情况;又通过座谈交流,分别向各家企业详细介绍了银川市、金凤区及阅海湾中央商务区的基本情况及发展现状,并结合金凤区的目前生态环境、交通便利、市场资源、综合政策,未来发展展望,将为投资企业带来要素集聚、政策叠加等良好发展机遇向企业进行了重点介绍。

  一方面针对各企业拟在金凤区的具体投资项目进行一对一的商务条件洽谈,达到政企之间的互利共赢;另一方面又帮助企业研判项目,对项目中的难点、核心点、项目规划、要素条件、市场前景、项目运营等方面提出好的建议。

  此次的招商重点项目攻坚,企业品牌知名度高、综合实力强,正威集团、华为集团均为世界500强、中国500强企业,融创集团是国内房地产前50强;拟投资的项目内容符合金凤区产业定位,项目引领作用、带动能力强,对金凤区高质量发展具有较强的推动力。

  其中,正威集团:拟投资总投资100亿元,在银川市域内建设三大板块,一是精密导体、铜基新材料、镁铝合金及高分子改性、电池回收再生的城市矿产及新材料项目;二是供应链和大宗商品交易平台;三是区域总部办公及配套项目。其中,企业在阅海湾中央商务区投资项目主要是建设正威国际集团宁夏分公司总部及供应链子公司项目,计划总部办公项目用地约20亩,下一步阅海湾中央商务区将继续与银川市及相关单位与正威集团加强对接,就项目合作的政策条款进行商洽,力争项目尽快落地。

  华为集团:拟在银川设立集团全资子公司“华为信息技术服务(银川)有限公司”,注册资金约1000万元,企业目前已在阅海湾商务区选址,土地总面积约为22.7亩,投资2亿元左右,建设华为银川公司银川办公总部项目,主要建设内容为工业互联网创新中心、智慧交通创新中心、政务云数据中心、互联网诊疗及安全中心、智慧科教中心、鲲鹏生态创新中心,以及面向中阿的智慧城市展示中心、西北政企生态合作企业中心及配套设施等。华为项目的建设将进一步提升阅海湾中央商务区的整体形象和对外知名度,对引进更多的知名企业入驻园区形成积极的推动作用。目前,双方已经初步达成合作共识,下一步阅海湾商务区将积极推动项目具体落实,推动市政府及相关部门“一事一议”,解决项目中的难点,力促项目年内落地。

  融创集团:企业目前在全国投资建设了13座文旅城、5个功能度假区、8个会议会展中心、30个文旅小镇、约50个游乐园、近90个商业综合体、近150家高端酒店。目前,企业拟在阅海湖西侧选址建设多元融合的大型文旅项目,涵盖潮玩活动、科技跨界文化体验、都市度假康养、主题度假、文旅休闲、亲子欢乐世界、超级体育公园、冰雪馆、度假酒店等项目。在考察完企业建设的深圳融创文旅城项目、听取完企业对拟在金凤区投资项目的介绍之后,赵会勇书记表示,金凤区资源稀缺并具有不可复制性,项目要贴近金凤区发展以及银川市总体高质量发展要求,投资项目要有可持续发展能力、较强的引领带动能力,并要求企业进一步做好项目规划,完善项目的高端并可持续内容,达到引进一个能带动一批高端项目的目的。

  对接企业期间,赵会勇还就社区垃圾治理、疫情防控考察调研了深圳市福田区香蜜湖街道侨香社区,重点学习了社区垃圾处理管理机制、体系建设、奖惩机制、政企合作方式等好的经验做法;对社区疫情防控体系、硬件保障、创新防控方式的ACT“三位一体”疫情防控模式仔细的进行了详细了解。在考察调研深圳市人才研究学院中,对深圳市人才工作开展的人才产业升级、人才制度改革创新、市场平台流动、人才创新政策、筑巢引凤载体等方面经验进行了详细调研。(投促部 罗丹)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000