阅海湾中央商务区党工委多措并举推动“我为群众办实事”落到实处
www.nx.xinhuanet.com   2021年06月03日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  按照金凤区党史学习教育领导小组办公室安排,银川阅海湾中央商务区党工委结合园区实际,在走访调研的基础上,征集上报党史学习教育期间“我为群众办实事”事项9件。目前,确定的9件实事中已落实到位6件,正在协调推进的3件。

  建立台账、明确责任,确保实事办理项目落实到人。为企业办实事项目确定后,党工委按照班子成员和部门职责分工,将每位实事办理落实责任分解到具体分管领导和部门,确保每件实事有人盯、有人办。

  多措并举、统筹推进,确保实事办理见实效。通过更换服务机构,聘请在业内有经验的金凤区阅海湾企业家联合会承担有关惠企政策服务各项工作。更换服务机构以来,政策解读窗口采取线上、线下多种宣传形式,重点面向金凤区及银川市各类企业,开展政策宣传解读、惠企奖补资金项目申报以及协助企业开展研发费用、绩效评价、项目验收等各项工作,取得了显著成效。截至目前,已定期向企业发布各级政府及相关部门的各项惠企便企政策信息109条,累计协助企业申报各类项目15个,涉及金额1325万元。同时通过组织研发费用专题沙龙会议,聘请专业财务人员,对6家企业开展专业指导服务,协助企业建立研发费用账目;协助5家企业申报自治区科技型中小企业及专精特新企业;协助3家企业办理项目评估及验收相关资料,涉及金额1250万元。出台了《银川阅海湾中央商务区企业考核暂行管理办法》,整体降低企业考核标准,对经营困难等企业通过一事一议进行部分房租减免政策,今年以来,共减免租金500万元。聘请专业财税公司对宁夏和君纵达数据科技有限公司等8家企业研发投入归集、研发后补助申报进行一对一指导,指导企业享受研发加计扣除税收减免等政策。

  截至目前,经过指导研发费用归集了2406.7万元。组织道路施工单位,修通工行总部办公楼北侧及银基鸿丰大厦南侧道路,协调市交通局、公交公司以及工商银行,多次对园区道路通行条件及企业进驻办公人员情况进行调研、摸底,最终将园区内沿大连路通行的52路公交车线路进行优化调整,极大地方便了企业办公及办事人员出行。

  下一步,商务区党工委将紧盯为群众办实事的推进落实,进一步优化提升园区基础设施配套和企业服务水平,满足入园企业不同群体个性化需求,为园区聚集商气和人气,提升园区影响力,真正实现为群众办实事、为企业解难题,推动党史学习教育取得实效。(党政办 李娟)

(责任编辑: 张洁龙)
010030101080000000000000011200000000000000