阅海湾:“排”“蓄”结合 落实海绵城市建设
www.nx.xinhuanet.com   2021年06月08日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  为严格落实银川市委政府关于争创海绵示范城市的决策部署,银川阅海湾中央商务区管委会在新建基础设施项目建设过程中,以打造海绵城市目标为导向,统筹规划、强化管理,通过规划建设管控制度建设,将海绵城市理念落实到园区规划建设管理中。

  银川丝路经济园基础设施项目(一期)2018年启动建设,规划和建设过程中主要采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,落实海绵城市建设标准。一是道路排水系统设计为雨污分流制排水系统,污水管网与市政管网接通,流向污水处理厂。雨水管网末端设计植草沟对雨水管网收集的雨水进行预处理,去除污染物后排入园区水系,作为园区水系的补水。二是沿水系周围设计下沉式绿地,雨水通过下沉式绿地植物的自然净化,排入水系,从而保证园区水系的水质。三是通过建设雨水提升泵站将沈阳路快速通道宁安北街-正源北街段道路雨水通过弃流池进行初期雨水收集、弃流,排入园区水系,既解决了外围市政主要道路排水问题,也达到了收集雨水的目的。

  下一步,银川阅海湾中央商务区将从加强规划引领、统筹有序建设、抓好组织落实三个方面落实海绵示范城市的打造,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防洪能力,促进人与自然和谐发展。(国土和规划建设部 陈欢)

(编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000