金凤区知识产权保护中心在阅海湾揭牌
www.nx.xinhuanet.com   2021年06月29日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  6月24日,由金凤区主办,银川阅海湾中央商务区管委会、银川市商务局承办的“阅海湾跨境电商产业园、阿里巴巴国际站本地渠道商(宁夏)跨境电商服务中心、金凤区知识产权保护中心、数字人才基地揭牌仪式”“臻情起航 全球梦想”跨境电商峰会在喜来登酒店举办。自治区商务厅、银川市政府、金凤区区委、政府及市县相关单位负责人,专家学者、媒体代表,区内外公司等近200人出席活动。

  自银川市获批跨境电商综试区以来,银川阅海湾中央商务区作为银川市授予的“跨境电商产业园”,紧抓机遇“抢滩”跨境电商产业“蓝海”,主动跟进区市宏观经济导向,立足园区生态、区位优势,在努力发展壮大特色主导产业的基础上,不断开拓创新思路,大力发展跨境电商等新兴产业,建设阅海湾跨境电商产业园,招引和聚集跨境电商企业,培育产业发展新动能。阿里巴巴国际站本地渠道商(宁夏)跨境电商服务中心是阿里巴巴国际站在宁夏唯一授权的跨境电商服务中心,标志着阅海湾商务区跨境电商产业进入一个全新的发展阶段。服务中心将依托阿里巴巴的平台优势,精准对接宁夏全区跨境电商企业提供创业咨询、业务指导、业务培训跨境电商运营等内容。初步预计,阿里巴巴国际站本地渠道商(宁夏)跨境电商服务中心前三年跨境电商B2B交易额将达到4亿美元、招商引入电商企业近70家,这将更好的促进自治区九大产业的发展。

  为加强数字人才引育,商务区以“1+N”模式政企联合共建数字人才基地,基地建设以“N”个企业为主,构建涵盖跨境电商、直播电商等数字人才的“产研训融合、政企社协作”生态圈,分阶段打造立足银川、面向全区、辐射西部的数字人才培养基地。此次揭牌的宁夏万界科技有限责任公司运营的万界数字学院,宁夏谷道信息网络技术有限公司的宁夏跨境电商人才实训孵化就业基地,成为阅海湾数字人才基地首期打造的重点内容。

  当日,揭牌的还有金凤区知识产权保护中心。金凤区知识产权保护中心的设立及运营将进一步完善商务区乃至金凤区产业服务配套,推进金凤区各类企业的知识产权保护和服务工作,壮大提升银川科技服产业园服务规模和服务水平,推动企业高质量发展。

  跨境电商峰会环节,阿里巴巴国际事业部中西部大区渠道总经理方凡、支一(杭州)科技有限公司总经理陈乾、阿里巴巴国际站西北区域总经理杜昊、阿里巴巴国际站本地渠道商(宁夏)跨境电商服务中心总经理总经理严伟、河南德玛隆滤器设备有限公司创始人、阿里巴巴认证讲师张鹏飞等嘉宾就跨境电商行业趋势、平台策略做了深度分享。

  下一步,阅海湾中央商务区将紧紧围绕“一高三化”发展目标,依托数字经济产业园、跨境电商产业园、科技服务产业园等“园中园”,进一步挖掘和释放经济增长潜力和动力,推动金凤区、阅海湾中央商务区高质量发展。(投促部 罗丹)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000