银川阅海湾中央商务区高质量发展驶入快车道
www.nx.xinhuanet.com   2021年08月02日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  2021年银川阅海湾中央商务区站在新起点,进入新阶段,实现新发展。谋划了全年基本建设项目14个,总投资89.77亿元,年度计划投资15.79亿元。

  以项目建设“速度”赢得突破发展“高度”。加大园区基础设施、商住配套、生活服务等配套设施的建设力度,打造产城融合示范园区。现商务区开工项目11个,截至目前重资产项目进展情况分别为:银川丝路经济园基础设施项目(一期)道路工程中电缆沟土建完成97%;三纵三横道路给水、中水、污水、雨水管道完成96%,路面面层主车道完成60%;景观桥梁主体已完成。园林景观工程中1、2区南岸完成40%;3、4区完成50%;5、6、7等区域完成60%。领航大厦项目主体基本封顶。顺亿大厦项目B座主体二层施工;A座地下室基础混凝土浇筑完成。计划年底前主体封顶。宁夏水利研发大厦项目筏板浇筑完成,后浇带东边负二层梁柱墙板模板安装完成。中海新都会项目主体施工至15层。绿地中心项目外装施工。

  以园区土地规划调整作为促进产城融合发展的重要举措。预期未来建设发展,满足可持续发展需求。园区规划方案正在优化调整中,已建成地块和基础设计规划成果正在编制。同时配合银川市自然资源局审定空间规划编制工作,将商务区区域银川市城市坐标系统一转为2000国家大地坐标系,并划定了三线定位,明确了未来园区的城乡发展、生态环境保护、土地资源利用以及集中建设区的规划。

  下一步园区将继续坚持以人为本,落实“人城产”的规划理念,加大园区必要的生活配套设施。进一步完善文化、教育、医疗、市政配套等公共服务功能。吸引优质的生活性配套引领,带动园区产业发展,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。整合生态、产业、服务、资本、宜居五大要素,以金融商贸、企业总部、会议展览、媒体交流、丝路经济等现代产业体系为主导,着力打造高端配套服务功能的城市生态型中央商务区。(国土和规划建设部 樊迪)

 

(编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000