盛夏,走近一枝荷

www.nx.xinhuanet.com   2021年08月02日 来源: 银川晚报
 
 

  一朵荷花的花期仅三四天,要好好珍惜哦!

  莲蓬,有着中空的海绵状结构,半包裹住种子。

  荷叶中央的“叶鼻”,莲植株呼吸通道的关键部位。空气由此进入叶柄,流向莲鞭。

  荷花的子房(莲蓬)和花蕊。

  中山公园里的荷花,如一幅美丽画卷。

  眼下正是赏荷季,银川的中山公园、丽景湖公园、鸣翠湖国家湿地公园、典农河等地,荷花盛开,碧波荡漾。漫步荷花池边,清风徐来,惬意非常。然而,赏荷之余,你有没有真正仔细地观察过一枝荷花?今天我们就带大家一起,真正认识荷花。

  银川人对中山公园的荷花记忆最为深刻,每年开放时,都来此驻足欣赏。记者从公园管理办公室了解到,中山公园的荷花最早栽种于上世纪八九十年代,2015年前后进行了更新换代,现在的荷花品种有白洋淀红莲、深红西湖红莲、友谊牡丹莲、红色重瓣莲等。

  河北人张占民是养荷高手,已经在银川种了11年荷花了。张占民说,目前银川市栽培的大面积观赏荷花品种,有近十个品种。8月1日,记者在花博园见到他时,他正在一片荷花池旁观察,“这是我们的试验池,荷花长势不错。”张占民说,荷花其实就是植物学上所说的“莲”。

  “春暖花开时,当河底的藕感知到适宜生长的温度后,就会从休眠中醒来,开始生长。”张占民说,荷花根部的生长,叫“走鞭”。藕中会抽出顶芽,顶芽在淤泥中匍匐向前,每生长一节,就在节上生根,并长出一片荷叶,前三四片荷叶都是“浮水叶”,漂在水面上,之后长出的叶子,才会挺立出水面。每片“挺水叶”的叶柄基部都有一个花芽,到了六七月份,花苞就会长出水面,逐渐挺出叶丛。花朵中有子房和花蕊,授粉后,子房会膨大,荷花开败后,子房就长成莲蓬。

  那么,藕是怎么形成的呢?一朵荷花出水开放时,底部的莲鞭继续匍匐生长,重复长节、长叶、开花,到了秋季,莲鞭的生长便会慢下来,等最后一片“终止叶”艰难地长出水面后,会停止生长。之后莲鞭再向前生长三四节后停止伸展,用积累的养分让这几节莲鞭膨大、粗壮,最后就成为可以越冬的储藏茎——藕。随着冬日到来,藕进入休眠期。来年春暖花开时,藕会苏醒,再次重复这一生命轮回。(记者 刘旭卓 文/图)

(责任编辑: 网群编辑)
010070310010000000000000011100001127722165