石嘴山市:“粮改饲” 肥了牛羊 富了农民

www.nx.xinhuanet.com   2021年09月07日 来源: 新华网
 
 

  初秋时节,又到了青贮玉米收获的季节。在宁夏石嘴山市平罗县渠口乡渠口村青贮玉米基地,隆隆的机器声轰鸣,农用机械在田间穿梭,基地旁的道路上运输青贮玉米的车队排起了长队。

  “今年种了18亩青贮玉米,直接卖给养牛场,收入3万多元。“渠口村村民杨树林说,现在种玉米省事多了,以前种玉米,还要掰、还要晒,有时会遇上天气变化等方面的因素,授粉不好的话,就会减产,秸秆也不好处理,费时费力,改种青贮玉米后,收入提高了,还省了不少力。

  在宁夏智良农牧科技发展有限公司的牛场,农用车正有序地将车内的青贮玉米倒入青贮池内,工人们再往上面均匀地洒上盐粒。“青贮玉米牛比较喜欢吃,而且容易上膘,我们牛场打算储存青贮1000吨,现已储存600多吨,现在还在加紧储存”宁夏智良农牧科技发展有限公司负责人金玉杰说。

  肉牛产业是石嘴山市的特色产业,近年来,随着养殖规模的不断扩大,对饲料的需求量也大幅增加。为此,石嘴山市以农业供给侧改革为抓手,推广实施“粮改饲”,以养带种、种养结合,重点调整玉米种植结构,并对种植饲草玉米的农户进行指导,发展适用于肉牛、奶牛等畜牧业需求的青贮玉米,形成了以平罗县宝丰镇等9个乡镇和惠农区、大武口区110国道以东区域为重点的优质饲草种植基地。

  当前,石嘴山市优质饲草种植面积达到30.37万亩,同比增长9.2%,解决了牛羊等牲畜规模化养殖食物,为发展畜牧养殖提供了有利条件,也为农户带来了收益。

  此外,石嘴山市还培育农牧产业互补共进的发展新格局,将培育“粮改饲”和发展基础母畜产业协调推进,推广“养殖——种植“一体化生产,发展循环生态养殖模式,实现种植和养殖业相互促进、发展共赢的局面。目前,石嘴山市奶产业呈现良好的发展势头,今年建设大型现代化养殖牧场12个,目前已完成投资7亿元,完成计划投资的91.5%。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127835775