频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:城区改造提升人民群众幸福感

2021年09月08日 09:20:14 来源: 新华网

  新华网银川9月7日电 “以前商店门口地砖破破烂烂的,影响客人进店消费。”盐池县盐林路一商户经营者说,如今政府出钱,不但对地砖进行了更换铺装,而且新增一条“彩虹慢道”,环境变好了,生意也好做了。

  “由于小区附近是盐池五小和商业街区,每天小区附近车位难求。”盛世华庭小区居民张向军说,今年住建部门在小区附近修建了停车场,而且配备了电动车充电桩,再也不用为晚上无处停车发愁了。  

  过去,在盐池县城盐林路至福州路段,仅有排污管网,没有雨水管网,下雨时,这里就了一片汪洋。如今盐林路、福州路道路雨污分流改造项目已基本完工,出行居民将不用为产生内涝发愁了。

  据介绍,今年以来,盐池县对标全国文明城市创建测评标准,聚焦基础设施短板弱项,深入实施城市更新行动。投资1.38亿元,实施8条干道7条巷道维修改造及盐林路、福州路道路雨污分流改造等项目,新建停车位550个、改造地下管网13公里、整修机动车道5.25万平方米、人行步道12.36万平方米、铺设“彩虹慢道”10公里,为56条街道划出交通标线。

  对于兴安小区的居民而言,今年也是喜事连连。政府启动实施老旧小区改造项目,不但对楼体进行保温处理,对道路、排水管网进行了更新维修,而且利用小区空闲处修建了生态小游园。“现在我们小区彻底大变脸,每天晚上出来散步的居民真不少。”该小区居民王华强说。

  此外,盐池县还以兴安小区整合改造为示范,完成25个老旧小区配套设施及公共服务功能的提升改造,构建“15分钟生活圈”,让城市变得更精致,让百姓生活更方便。

  目前,盐池县正在打造以长城关、古城墙为节点,以民族街为轴线的“两点一轴”明清风格的历史文化街区,加快推进民族街特色街区改造工程,完成智慧路灯改造、灯杆装饰亮化、灯杆旗造型统一、花卉景观布设。

  “今年投资2000万元对主次干道、公园广场、背街小巷、社区公园、居民区实施9个绿化提升工程,并对行政事业单位、商业综合体、标志性建筑物全部进行了亮化。”盐池县住建局副局长蔡俊介绍,预计年底,盐池县城区人均公园绿地面积达19.9平方米、绿化覆盖率达44.2%、绿地率达40.8%。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127838980