频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川铁路运输法院与银川市人大建立通报行政审判执行工作机制

2021年09月18日 17:42:33 来源: 新华网

  新华网银川9月18日电 18日,银川铁路运输法院与银川市人大监察和司法委员会签署《通报行政审判执行工作的备忘录》(以下简称《备忘录》),此次基层铁路运输法院与地方人大建立司法通报机制在全国范围内尚属首创。

《通报行政审判执行工作的备忘录》签字仪式现场

  2019年1月1日起,银川铁路运输法院跨区划集中管辖银川地区第一审行政案件。作为宁夏高院直属基层法院,其行政审判工作无法向银川市人大及其常委会报告,导致银川市人大在依法行使监督权时,不能及时掌握行政审判过程中发现的行政机关行政执法不足问题的情况。同时,银川铁路运输法院对审理中发现的行政机关履行职责中的问题和漏洞,也存在反馈渠道不畅、解决效果不佳等问题。

  对此,双方结合政策法规和工作实际,以签署备忘录形式,建立通报行政审判执行工作机制。《备忘录》明确,由银川铁路运输法院以呈送年度审判白皮书、邀请人大代表旁听案件审理、见证执行等形式,向银川市人大监司委通报银川地区一审行政案件审理、行政机关负责人出庭应诉等8类有关情况。银川市人大监司委视情形通过交市人民政府办理,进行专题询问、质询或列入年度监督计划等方式处理通报情况,并采取开展专项视察,邀请列席相关会议或参加监督活动等形式,进一步监督、督促行政机关依法行政,支持银川铁路运输法院行政审判执行工作。

宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟讲话

  宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟指出,此机制建立有利于提升法院审判执行工作质效和司法公信力,将推动司法理念、裁判标准在人大监督和行政管理工作中的有效传导,填补了银川市行政审判执行中人大监督空白,破解了银川铁路运输法院延伸职能不畅问题,拓展了银川市人大监督司法和支持司法渠道,是一项互惠共赢机制。

银川市人大常委会主任李鸿儒在签字仪式上讲话

  银川市人大常委会主任李鸿儒表示,建立通报行政审判执行工作机制,有助于人大监督法院依法履职,也有助于提高司法权威、实现司法公正。银川市人大常委会将一如既往的关心支持银川铁路运输法院推进行政审判执行工作,努力为法治银川建设作出新的更大贡献。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127878482