频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网固原供电公司雨季特巡筑牢设备“安全堤坝”

2021年09月24日 20:53:16 来源: 新华网

  9月24日,宁夏固原地区再次迎来强降雨,国网固原供电公司运检部结合防汛工作相关要求,积极组织输、变、配各专业开展雨中、雨后特巡,及时消除设备安全隐患,保障固原电网安全运行。

  输电专业派出党员骨干突击队在重要防汛区段设立观察点,利用无人机实时监察现场情况,对架空线路与地埋电缆的连接头进行检查,确保线路与电缆之间各连接点安全可靠。党员骨干突击队根据天气变化情况动态调整巡视次数,对重要且薄弱的输电线路杆塔、基础、护坡、拉线、排水沟等进行排查,重点关注靠近河道、水沟和地势低洼等地段的线路设备运行情况和地质变化,及时处理安全隐患。

  变电专业设备巡视人员对站内汇控柜、端子箱的加热驱潮装置进行仔细检查,及时清擦挂珠,以降低内部湿度;对站内沟槽、电缆沟道等易发生积水的地方认真排查,确保排水设施通畅完好。在排查房屋漏水情况时,重点检查门窗缝隙、屋顶和风机口等位置确保无渗漏巡视人员还对比记录避雷器运行工况,分析其动作次数和泄漏电流读数,确保避雷器安装牢固、运行正常。

  配电专业合理安排各供电所组建汛期巡线小分队,签订“巡线责任卡”,重点查看电缆井有无积水、电杆是否倾斜、杆基是否被冲刷、拉线是否松动、是否有树枝挂落线路风险等情况。

  接下来,国网固原供电公司还将继续密切关注天气变化情况,加大特殊天气的设备巡视力度,强化防汛管理、筑牢安全堤坝,保障电网设备的可靠运行。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211381778