频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川:电能助力绿色低碳发展

2021年09月26日 09:23:53 来源: 新华网

  9月25日,游客王女士来到宁夏银川市西夏区昊苑村“西村·海棠”民宿,“全电厨房”让她感到十分新奇。

  今年以来,国网银川供电公司在国网宁夏电力的指引下,紧扣“网架坚强、源荷协调、智能互动、绿色可靠”目标,推动电网向能源互联网转型升级,争当国家电网有限公司“碳达峰、碳中和”行动方案落地见效的西北区域引领者、推动者和先行者,为服务宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。

  电能替代让乡村旅游更智能

  9月1日,国网银川供电公司员工王小明来到昊苑村检查公变运行情况,台区智能融合终端和智能观测设备的装设让高效能用电成为现实。

  昊苑村地处西夏景区核心地段、高速出口及国道交汇之地。6月25日,为使四方游客及村民出行无忧,国网宁夏电力结合贺兰山东麓葡萄酒产区的属地特色,在昊苑村建设的形似巨型“酒桶”的光伏充电站正式启用,吸引众多游客来这里取景打卡。充电站占地面积约2190平方米,集光伏发电+电动汽车充电+旅行房车共享电源+智慧路灯等功能于一体,共配置12个充电枪、25个停车位。

  “绿色用电让出行更方便了,如今全国各地的游客都来这里体验舒适的乡村生活,尤其到了旅游旺季,昊苑村的民宿可是一房难求。”昊苑村党支部书记曹东旭说。

  就在今年,昊苑村“西村·海棠”民宿终于告别“烟火气”,用上了全电厨房。无烟火味而余酱肉香的电灶取代了烟熏火燎的柴灶,健康环保,用能成本较燃气厨具可节约20%以上。

  4月20日,国网银川供电公司与银川市西夏区人民政府签订“两山”理论实践创新基地——“碳中和”绿色小镇(镇北堡镇)项目,充分发挥双方的资源优势,引导分布式新能源在良好的西夏区等地优先投资建设,保障分布式电源100%全额消纳。

  绿色的电力不仅让乡村旅游更舒心,还使昊苑村一跃成为宁夏首家“双碳”示范乡村。

  智慧用电助推企业转型升级

  “葡萄酒口感质量归根结底取决于葡萄的灌水量。自从使用了智慧农业大屏监控系统,我们能随时了解到葡萄的生长情况,监测整个果园的灌溉情况。”8月20日,志辉源石酒庄负责人袁园对前来检查用电安全的西夏区镇北堡镇供电所所长安康说。

  昊苑村地处贺兰山东麓葡萄酒产业核心产区,为助力宁夏葡萄酒品质提档升级,国网银川供电公司依托客户侧电力物联服务平台,打造精准化的全电智慧虫情、水肥、气象系统,通过前端多种传感器、智能控制设备,监测电量、功率等数据,结合大数据、人工智能及云计算技术,分析前端传感器设备的功耗变化趋势,实现对酒庄葡萄园的智慧种植、精准灌溉。年初以来,该公司已高效完成1742台智能配变融合终端安装调试,为葡萄酒企业提供更精准、更优质的供电服务。

  助推葡萄酒转型升级的智慧农业监控系统同样被安装在贺兰县稻渔空间乡村生态观光园内。

  年初,国网银川供电公司投资173万元,应用物联网、云计算技术,通过稻渔空间示范基地内安装的物联网传感器、虫情测报灯、新型智能电能表、摄像头等智能化设备,对水质监测、稻田环境、鱼池水体、虫情、物联网电子秤产量等数据采集监测。种养基地工作人员只需通过智能终端,远程一键实现泵房和田间灌溉设备的启动关停命令,接收命令的灌溉设备即可实现无人管理启闭,实现智慧灌溉。

  数据分析助力提升终端用能效率

  7月14日,国网银川供电公司互联网办公室副主任买波与同事们走访银川市生态环境局,就进一步挖掘电力大数据价值达成初步合作意向,定期、定向提供数据支撑及分析成果,助推高耗能企业用能转型升级。

  2020年10月,国网银川供电公司向银川市生态环境局提供了以“十三五”期间数据为基础的《基于电力大数据的重点大气污染企业监测分析报告》,将辖区内108家排污企业档案数据与用电客户数据进行关联匹配,形成污染企业电力信息地理分布图,建立预警模型,实现对排污企业生产状态的全过程实时监督,为政府部门提供排污企业停限产执行情况监测信息,研判排污企业对环保政策的响应情况,有效辅助环保部门拓展环保监管成效分析。

  7月23日,贺兰县供电公司营销部主任杨鸣龙将第二季度的综合能效诊断报告送至宁夏如意科技时尚产业有限公司副经理高志国手中。

  如意科技公司是中国纺织服装500强首位,山东如意科技集团的全资子公司,主要开展化纤、棉毛等纺织品的生产、销售。在这份诊断报告中,煤炭、天然气、电能等用能占比一目了然,电能占终端能源的消费比重,以及单位产能碳排放等数据也一应俱全。

  “报告中,提出了安装光伏等新能源发电系统,参与市场化电力直接交易,提升设备能源利用效率等整体建议,为我们企业节能减排、降本增效提供了一条有用路径。”高志国说。

  “国网银川供电公司通过建设4所‘零碳’供电所等措施,全年力争实现替代电量4.5亿千瓦时,推动消费端从使用高污染、高能耗能源向使用清洁能源转变,为城市构建绿色低碳创新发展路径贡献电力智慧。”该公司发展策划部主任张建民说。(楼佳 徐航)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127902613