频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市同乐村:幸福花开家门口

2021年09月26日 10:08:41 来源: 宁夏日报

  走进宁夏青铜峡市邵岗镇同乐移民村温棚基地,种植户王永福正忙着给西红柿施肥、除草。

  “我们从固原市原州区搬来已经7年了。前年镇上给盖了大棚,我们家承包了3个棚,今年上半年收入6万元钱,心里特别高兴。”王永福说。

  记者看到,同乐移民村112座现代化大棚整齐排列,园区水电路全通。为了示范引领,该村把31栋温棚委托宁夏福润香农业发展公司经营,通过手把手传授移民熟练掌握技术后,再将其余大棚交由村民打理。目前,已带动近百户村民打工就业,人均收入过万元。

  “我们从老家海原搬来五六年了,一直在西鸽酒庄干活,每年3月到11月底,从葡萄出土、抹芽、铲草、打复草,再到摘果子,每天90元钱,每月都有近3000元的收入,日子过得越来越殷实。最重要的是,这份工作离家近,娃娃老人都能照顾上。”村民赵元娟说。

  依托贺兰山东麓酿酒葡萄主产区优势,该镇搭建移民群众就近务工平台,并对建档立卡户开展酿酒葡萄种植及管护方面的田间技术培训,使他们掌握一技之长,每年帮助该村1200余名移民在家门口实现人均增收2万元。

  在同乐村残疾人康复服务站内,摆满了平行杠、立式功率车、股四头肌训练椅、踝关节矫正训练器、OT桌等10种康复器械。“我们已对全村294名残疾人进行了建立档案、康复评估、康复需求调查等,并定期帮助残障人员进行身体部位恢复性矫正和训练。”该村村医王斐说。

  走进移民罗成斌家,屋里收拾得井井有条,卫生间、水电、厨房配套设施一应俱全。“两个孩子在同乐小学上学,学校还有免费的营养午餐,我们很放心。”他笑着说。

  对同乐村的孩子而言,小学就在家门口,几分钟就到了。“老师用智慧黑板为我们展示精美的课件、播放精彩的视频,还让我们在上面做题写字、做游戏。”同乐村小学五年级(2)班学生杨小宏说:“好喜欢这里的学校”。

  截至目前,青铜峡市累计投资3033.13万元,为同乐村建设现代设施种植棚112栋,养殖圈棚100栋,栽种经果林795亩,形成了以种养业为支撑的产业发展大格局。累计投资4843万元实施排水排污、道路硬化、多代多人住房建设等基础设施提升改造工程,实现了户户通硬化路、人人住安全房。2020年同乐村村集体经济收入45.6万元,人均可支配收入8174元。

  “今后将依托前期建设的经果林、设施农业、养殖园区以及筹划的二期项目等,采用科学种植技术,引进草莓、连湖西红柿、甘城子苹果等,着力打造集种植业、养殖业、微型加工为主的产业孵化园,让移民收入和村集体收入再上新台阶。”该村驻村第一书记张平说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211383352