频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网石嘴山市红果子供电:配网不停电 服务全时段

2021年09月26日 15:27:52 来源: 新华网

  23日,在宁夏石嘴山市惠农区红果子35千伏庙台变10千伏511庙东线官泗渠分支线路改造现场,一条一公里多的电缆通过旁路切转负荷的方式敷设到位,确保了在不影响用户正常用电情况下工程项目施工的顺利进行。

  这仅仅是红果子供电公司转变配电网作业模式、打造不停电作业标杆县的一个缩影。

  2021年,国网宁夏电力明确提出建设现代“双一流”新发展目标,扎实推进现代配网建设工程。红果子供电公司以此为契机,全面取消计划停电,通过将不停电作业与配电网日常检修、工程建设等方面有机结合,推动不停电作业向“全类型、全地域、全时段、全业务”发展,减少停电时间,不断提升群众用电获得感。

  为保证“全地形”作业,红果子供电公司在配置2辆绝缘斗臂车的基础上又先后配置了绝缘脚手架、绝缘平台和小型履带式绝缘斗臂车,解决了在狭小地形下常规不停电作业车无法开展不停电作业的瓶颈。

  在开展“协同化”作业方面,红果子供电公司推动配网改造工程由整条线路停电向分时段、分区域不停电作业转变。通过实施不停电地县一体化管理,实现不停电作业资源利用最大化。在红果子35千伏庙台变10千伏511庙东线与110千伏宝丰变10千伏512宝通线联络工程现场,不停电作业和旁路施工相配合、低压发电车齐上阵,开创了“大兵团”联合作战的10千伏线路不停电综合作业先河,工程建设周期由原来180天缩短至75天,停电时间3天变为不停电,极大地降低了对用户生产生活的影响,提升工程项目建设效率。

  目前,高低压不停电作业已成为红果子供电公司常态化工作,对日常配网施工、故障抢修、业扩接火等工作全部采用不停电作业,2021年累计开展配网不停电作业1225次,供电可靠率大幅提升。2021年,红果子供电公司被确定为国网宁夏电力“不停电作业标杆县”建设单位。

  下一步,红果子供电公司将扎实推进现代配网建设工程,以提升供电可靠性为主线,通过持续提升不停电作业精益化管理水平,不断强化作业人员力量和装备水平,深化从“供上电”“不停电”向“供好能”“服务好”转变。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211383741