频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

机器人“操刀” 宁夏神经外科手术迈入智能时代

2021年09月27日 17:24:58 来源: 宁夏新闻网

  通过头部一个绿豆粒大的小孔,在机器人辅助下立体定向穿刺直达病灶,取出部分病变脑组织……9月26日,石嘴山市第一人民医院神经外科团队在华科手术机器人的精准引导下,顺利完成一例神经外科脑活检术,这标志着宁夏神经外科手术迈入精准智能的“机器人时代”。

  以往的立体定向手术采用有框架的手术,患者术前需要在脑部安置一个金属框架,患者不仅痛苦,而且给麻醉插管造成了不便,同时存在手术盲区不能完全到达脑内所有部位,风险较大。而神经外科机器人的加入,为精准可靠的诊断增添了“新武器”。

  58岁的徐某因上肢抽搐,言语不利来到石嘴山市第一人民医院神经外科就诊,完善相关检查后,发现该患者脑胼胝体压部有一肿瘤,由于该部位较深,传统手术创伤较大,风险极高,肿瘤性质难以确定,为进一步明确诊断,经多学科联合会诊(MDT),决定为患者实施手术机器人精准引导下行立体定向脑活检术。经过充分术前准备后,在手术机器人精准定位引导下,使用直径2毫米的穿刺针直达脑部肿瘤,成功为患者取出肿瘤组织进行病理检查,为准确判定肿瘤的种类及性质提供了可靠依据。

  传统手术微创化,微创手术智能化,将是未来医学的发展趋势。据介绍,机器人神经外科手术是由机器人“参与”,并借助手术规划软件,完成智能多模态影像融合与分割,帮助医生避开重要血管和神经,规划最优手术路径,同时,缩短了手术及麻醉时间,降低感染风险,大大提升了手术安全性。石嘴山市第一人民医院党委副书记段强告诉记者:“此次神经外科手术机器人的成功开展,对促进宁夏神经外科的精准和微创化发展具有重要意义。标志着石嘴山市第一人民医院神经外科在微创化、智能化、精准化治疗水平上迈上新台阶。”(记者 石卿 文/图)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211385220