频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

百名红色讲解员讲百年党史大赛落幕

2021年09月29日 11:33:14 来源: 宁夏文化和旅游厅

  9月28日,由宁夏回族自治区党委宣传部、自治区党委党史研究室指导,自治区文化和旅游厅主办的“心中的旗帜”百名讲解员讲百年党史·红色故事讲解员大赛落幕。大赛共有来自全区33个景区、博物馆、爱国主义教育基地的110名学员,参与6天封闭式培训并进行比赛。

  大赛针对专业组和志愿者组的讲解员分别开展竞赛,按照各组别分数排名情况,最终评选出5名“金牌讲解员”、5名“优秀志愿者讲解员”和10名“优秀讲解员”,大赛还遴选出优秀组织单位15个,现场对获得荣誉的单位和个人进行了表彰。

  比赛过程中,参赛选手纳晶的《追忆王永良》、张红艳《山海情》、王亚如《一份毡帽子 一份爱国情》、海梅桂《特殊的客人》都给评委和观众留下了深刻印象,尤其是年仅13岁,来自盐池县的讲解员王雪如饱含深情地讲述《盐粑粑,命根根》,更让在场观众无不动容。

  此外,在培训期间,除了业内专家精心授课外,还设置了闽宁镇实地教学、党史知识竞赛、红色电影观影、个人风采展示等活动,通过不同授课形式组合的方式,在提升讲解员专业能力的同时,进一步加深讲解员个人的党性教育,帮助讲解员树立传承红色文化、促进红色旅游发展的使命感和自信心。

  据了解,大赛结束后,主办单位将组织获奖的优秀讲解员们陆续走进全区党政机关、学校、部队、企业,开展多场宣讲。

[责任编辑: 网群编辑 ]
010070310010000000000000011100001127913572