频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

泾源引入社会投资19亿元建设智慧低碳城镇

2021年09月29日 10:08:52 来源: 宁夏日报

  9月24日,泾源县与上海能源科技发展有限公司签订“智慧低碳城镇·风电+储能项目”投资协议,由企业投资19亿元开发光伏、风电等清洁能源,助力区域能源高质量发展。

  泾源县是国家级重点生态功能区。近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足生态资源实际,全力推动生态保护修复示范县、环境污染防治示范县、全域旅游高质量发展示范县、特色产业绿色发展示范县、农村人居环境综合整治示范县“五个示范县”建设。

  泾源县风光迤逦,除拥有良好的生态资源外,风资源和光资源条件也非常优异,100米高度层多年平均风速为每秒5.88米,全年日照小时数为1715小时,适宜风、光发电项目开发。

  今年,泾源县主动对标自治区“九个重点产业”,深入推进“四权”改革,积极探索构建吸引社会资本参与生态保护修复投入新机制,围绕生态优先、绿色发展,首次引入社会投资,参与发展清洁能源产业,加快风、光等领域开发速度。

  这次签约的新能源项目由上海能源科技发展有限公司负责实施,计划在泾源县党政机关、学校、医院、村委会、工商业厂房、农村居民等建筑屋顶投资开发智慧低碳城镇和风电+储能一体化等示范项目,建设约250mW集中式风力发电站、50mW式光伏电分布站、60mW的储能电站。

  “新能源项目的引进,将对泾源县构建综合新能源系统,打造风光储一体化项目示范县,打造智慧低碳城镇示范样板,改变传统能源消费结构起到促进作用。”泾源县政府主要领导说,项目建成后,可为泾源县带来1.7亿元税收,为上千人创造就业岗位。“在项目建设同时,公司将拿出一部分资金修复生态、建设公益林。”上海能源科技发展有限公司副总经理马世林介绍。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127915603