频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网固原供电:“不间断循环供电”为小菌菇开启安全生长模式

2021年09月29日 15:13:34 来源: 新华网

  新华网银川9月27日电 26日,经过了一场秋雨后,宁夏固原市彭阳县城阳乡长城村里有增添了一丝凉意。但位于这个村的福泰菌业有限责任公司培育生产的菌菇不惧寒冷,在全天24摄氏度恒温下安全生长。

  “种植菌菇对温度要求高,需要保持在24摄氏度,且温差不超过正负1摄氏度的范围内。更不能停电,停电超过2小时,将对灭菌等环节产生影响,停电超过4小时,菌菇的出菇产量将会减少一半。”

  早些年,福泰菌业有限责任公司总经理祁登荣谈“电”色变,如今,用祁登荣的话说:“供电这一方面现在完全没有顾虑,我就一心一意搞发展。”

  彭阳县福泰菌业有限责任公司位于宁夏固原市彭阳县城阳乡长城村闽宁现代食用菌产业示范园。2010年,国网固原供电公司在园区投入近600万元供电设施用于电网改造,并为园区实施“双电源”供电,满足“全年每天24小时不间断供电”的需求。

  “不间断循环供电”模式让食用菌生产由往年的两个季节变为一年四季生产,效益不断增长。自2010年以来,园区没有停过一次电。”祁登荣说。

  祁登荣还算了一笔账:如果没有双电源供电,公司得花费高成本安装大容量的备用电源应对停电情况,还要雇人对设备进行维护和管理。从营销损失上看,当停电连续超过4小时,平均每天损失2万元。供电方式的改变,让企业的经营成本和因电造成的损失都降到了最低,为企业良好的运营打造的坚实的基础。

  从谈“电”色变,到毫不顾虑,祁登荣一心扑在了菌菇研发和生产上,传统作业的大棚已经升级为360间标准化出菇室,2条工厂化生产线不停运转,日产5吨各类鲜菇,年产值2千多万元。

  电力发展助力企业升级,企业升级带动百姓增收。目前,彭阳县福泰菌业有限责任公司从周边吸纳固定熟练工40人,每年出菇忙碌期,招录临时工200余人,人均月收入近两千元,常年务工人员每年人均收入2万余元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127916673