频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网银川单晶硅项目(中环)220千伏供电工程助力宁夏重点产业加速投产

2021年09月29日 17:59:58 来源: 新华网

  9月29日,来到银川市西夏区,透过隔离带,看到国网银川供电公司建设管理的单晶硅项目(中环)220千伏供电工程正在加紧建设中,这里的电力设施被施工隔离带里外环绕,在安全负责人与远程摄像头的监护下,电力工人紧锣密鼓地进行29-45号放线段同时跨越带电110千伏夏开夏长线、共铸线工作。

  “根据二级风险作业的要求,我们前期进行过多次现场勘察,制定了风险专项方案,并及时下达安全作业指导书,就是为了保证工程的万无一失。”在施工现场,国网银川供电公司建设部主任魏勇介绍道,十一长假期间,70余名施工人员将不停工作业,对风险防控点采取专人盯控,确保工程安全、按期投运。

  国网银川供电公司建设的单晶硅项目(中环)220千伏供电工程,计划投资5205万元,线路全长16.264公里,新建杆塔数共计48基,该工程由银川市审批服务管理局核准批复建设,为宁夏重点招商引资天津中环半导体股份有限公司50吉瓦(G12)太阳能级单晶硅材料智慧化工厂项目配套供电工程。工程目前基础建设已完成,组塔完成约70%,架设线路完成约20%中。

  “该工程跨越包兰铁路、银川南绕城高速以及110千伏夏炼、吉炼线、夏肥线、吉庆线、夏开夏长线、共铸线等。跨越线路多,导致施工技术要求高。”国网银川供电公司建设部安全专责人常亚磊说,该项目1-7号放线段同时跨越包兰铁路及跨越带电110千伏夏炼、吉炼线、夏肥线及吉庆线架线施工已完成,该放线段需同时实施两个二级风险作业,是单晶硅项目(中环)供电工程全线难度最大、风险作业最高、施工工艺最为复杂的施工作业之一。

  据了解,宁夏中环50吉瓦太阳能级单晶硅材料智能工厂项目于今年3月开工建设,总投资150亿元,占地面积800亩。主要建设46万平方米的厂房,安装G12单晶炉768台及断棒、开方所需设备。计划今年12月底试投产。投产后,将实现光伏新材料产业在宁夏快速集聚和规模跨越,加快推进宁夏光伏产业实现高端化、绿色化、智能化。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211389661