频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县大力拓展就业创业空间

2021年10月04日 09:06:39 来源: 宁夏日报

  10月2日,宁夏固原市彭阳县闽宁现代循环农业科技示范园技术员庞会勤放弃休假,加班加点培育菌种。该示范园年产菌菇1500吨,年产值2000多万元。

  “从园区建设初期到福建学习技术,再到独立培育菌种,工资随着技术熟练程度不断上涨。”庞会勤作为菌种培育负责人,年稳定收入5万余元,实现从农民到技术员的华丽转身。彭阳县发挥示范园带动能力强、就业岗位多的优势,年培训、吸纳200余名农民工入园务工,培育食用菌技能型骨干人才、技术工人370多人次,年支出劳务费200余万元。

  今年,彭阳县把开展“四大提升行动”作为全面实施乡村振兴战略的重要抓手,紧盯重点人群开展培训、技术指导等,深入推动城乡居民收入提升行动;围绕产业、就业、社会融入三个重点,推进移民安置点产业发展,不断拓宽移民就业渠道。

  在彭阳县古城镇艾草产品加工车间,皇甫移民新村村民马丽娟刚缝制完艾草包,又帮着装包。“在厂里,哪里忙就在哪里干,大家都是全能选手。”马丽娟笑呵呵地说。马丽娟已在车间工作4年,成为生产线上的熟练工,月收入3000元至4000元,车间像她这样的员工有60多人。

  彭阳县围绕移民安置点已建成的扶贫车间,鼓励无法外出的移民进车间务工,同时支持社会企业、合作社、家庭牧场、农家乐等经营实体,在县内移民安置点周边就近生产经营,定向吸纳移民就业。根据移民就业创业意愿,组织开展烹饪、驾驶、家政、刺绣、工艺品制作等就业创业培训,确保每户移民有1人以上持证上岗就业。

  为了构建居民收入提升长效机制,彭阳县探索出“园区+企业+农户”带动模式,累计带动转移就业6.2万人,工资性收入10.11亿元。同时,拓宽贷款渠道,累计发放创业贷款近5.5亿元,培育创业实体194个,创造新岗位305个,不断丰富就业创业内涵。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211391705