青铜峡市税务局:“预审”三步走 服务新升级

www.nx.xinhuanet.com   2021年10月13日 来源: 新华网
 
 

  为深化税收征管体制改革,进一步优化营商环境,青铜峡市税务局“三步走”构建从排队叫号、资料预审、宣传咨询到引导分流的“预审”体系,为纳税人提供精细化服务。

  踩稳队伍组建第一步。青铜峡市税务局将一批熟悉大厅办税流程、税收基础知识扎实、工作经验丰富的“老”干部安排到预审工作第一线,专人专项负责预审工作。同时,注重通过培训提升导税人员的礼仪素养,打造一支政治强、业务精、办实事的预审团队。

  走好预审分流第二步。青铜峡市税务局通过预审人员将纳税人精准分流为四类。对资料不齐全或者并非税务部门办理的业务,一次性告知纳税人需要补正的相关资料或者办理相关业务的部门,有效避免“临窗折返”情况;对自助终端可自行办理的业务,导税人员为其提供耐心辅导,帮助纳税人自行办理;对发票领取、清卡等简单业务,开通绿色通道,即时办结,减少纳税人等候时间;对税务信息确认、票种核定等业务,积极推行“一号通办”“一窗通办”“一人通办”,打通业务办理内部流转,进一步简化涉税事项办理流程,提高工作质效。

  行好便民服务第三步。青铜峡市税务局致力于优化服务增速度,在为工作“加速度”的同时,凸显税务服务“人情味”。设置孕妇、残疾人绿色通道,预审人员为其提供一对一全流程办税辅导,进一步提高孕妇、残疾人的办税体验;设置退役军人、重点群体办税暖心窗口,预审人员主动了解其办税需求,耐心解答最新税收政策,指导纳税人电子税务局办理相关业务,让纳税人办税更“暖心”。

  据了解,自推行“大预审”服务以来,青铜峡市税务局各办税服务厅月均叫号量比推行前下降约20%,户均办税时间下降约30%。

责任编辑: 网群编辑
010070310010000000000000011100001127953244