频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市马家滩派出所:警企联动 力保稳产

2021年10月21日 19:32:14 来源: 宁夏日报客户端

  “作为基层派出所,我们积极加强与重点企业的联动、联建、联勤,开展了各类‘警企联建’活动,并通过‘警民共建,警企联建’的方式预防和化解了不少矛盾和隐患,推动了辖区的平安治理工作。”灵武市公安局马家滩派出所负责人马立忠说。

  宁夏政法队伍教育整顿开展以来,针对辖区企业多、流动人口大,本地居民稀少的特点,马家滩派出所通过警企联动联防和压实社区民辅警主动、靠前服务责任意识,全力打造优质高效服务环境,护航辖区厂矿企业稳产满产。

  社区民警将警力下沉至企业,帮助职工下载云剑反诈APP5800余人,国家反诈中心APP6000余人,基本做到辖区群众全员覆盖、全员安装。将国家反诈中心APP的安装及行政、刑事案件发案作为综治考核主要指标,督促各企业安全保卫部门与下属单位和外包队签订“零发案”承诺书。今年7月至9月份,马家滩派出所电信诈骗案件发案3起,环比下降133%,同比下降100%,行政案件发案4起,环比下降75%。

  “零距离”开展治安防控、安全检查、人口管理等基层警务工作,深入企业,举行警民交流会、法制宣传会,向企业和职工通报辖区动态、案件办理情况。

  国家能源集团宁夏煤业公司双马煤矿治安保卫队负责人梁玺彦告诉记者,通过警企联防联动,最大限度地增加企业生产及企业职工家属的安全因素,减少企业风险。马家滩派出所深化与辖区四个煤矿和2个电厂保卫力量的深度融合,先后成立7支150人的厂矿联防队伍,通过定期开展联防联巡模式,进一步压缩违法犯罪空间。自开展警企联防机制以来,辖区内入厂盗窃、诈骗、危害污染草原等可防性案件发案率持续下降,社会治安持续向好。

  派出所把企业职工之间、企地之间的矛盾纠纷作为调解工作的重要对象,形成政府、司法、派出所、企业治保会、村民治保会联动联调小组,排查发现辖区内涉及企地、政企、职工之间矛盾。通开展警民沟通互动活动,将辖区矛盾纠纷及时收集登记,确保第一时间及时化解,同时收集各类可能影响企业经营的不稳定因素线索,协助企业做好内部稳定及矛盾化解工作,确保企业在稳定状态下实现持续向好的发展态势。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127981855