永宁县:凝聚合力 “硬核”抗疫
2021-10-28 16:14:18 来源: 新华网

  近日,疫情防控形势十分严峻,在人民群众生命健康受到威胁的危急关头,永宁县广大干部群众迅速采取行动,主动作为,进一步完善群防群治、群防群控工作体系,确保疫情防控有力、有序推进。

  齐心协力、共同出力。先后召开县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组专题会议6次,下发《关于统筹安排机关事业单位干部下沉社区报到参与疫情防控的通知》,发出《关于号召全县各级党组织和广大党员干部做好当前疫情防控工作的倡议书》,全县千余名在职党员干部闻令而动、冲锋在前,迅速奔赴疫情防控工作一线,与基层工作人员协同联动,全力以赴协助社区(村)做好卡点值班值守、外来人员登记、体温测量、健康码查验、防疫宣传等工作。

  倾尽全力、招招用力。全县各乡镇(街道)采取24小时值守模式,全力做好封控点值守、重点部位消杀、物资采购配送、生活垃圾回收、情绪安抚等工作;小区出入口值守人员按照“逢人必检”原则,严格落实测温、扫码、登记信息各项流程;信息数据核查人员加班加点,详细核实重点人员行程动态、健康状况等,确保信息精准、无遗漏;各小区纷纷启用小喇叭、流动音响,循环播放疫情防控相关科普知识与音频;网格服务微信群成为线上宣传主阵地,积极推送疫情工作动态、防疫公告、防疫知识。针对辖区内的独居老人、“五保”老人,尤其是因疫情关闭老饭桌后无法自行解决用餐问题的老人定期上门探望,提供食材代买、联系家人及垃圾回收等服务。

  执行有力、精准发力。银川南绕城高速路口卡点、永宁县高速路口卡点是进出银川和永宁的重要通道之一,也是永宁县车流量最大的卡点。卡点工作人员通过大数据信息核查系统第一时间甄别出由中高风险地区来宁返宁车辆,查验过往车辆和人员身份证、行程码及健康码,并进行信息登记、测量体温等常规检查,切实做到逢车必查、逢人必测、不漏一人,不落一车。

  同时,加大疫情防控宣传力度,启用公园、广场、政务大厅等公共场所音响设备,循环播放疫情防控要求,增强全员防护意识,并安排专人、专车进行集中消毒,确保消毒工作不留死角,有效阻断病毒传播途径,降低交叉感染风险。

责任编辑:姜雪城