风雪夜归人

www.nx.news.cn   2021年11月07日 来源: 宁夏文化和旅游厅
 
 

  11月6日,立冬前一天,2021年的第一场雪如约而至。晚上8点,宁夏图书馆参考咨询部的马苗拖着疲惫的身体回到家中,一边脱下被雨雪淋湿的衣服和鞋子,一边赶忙给1岁多嗷嗷待哺的孩子喂食。

  6日凌晨,一场大雪纷纷洒洒自天而降,气温低至零下8℃,路上行人廖廖。不到8点,宁夏图书馆的2名抗疫志愿者王宏霞和马苗已经到了所负责的银川市金凤区湖畔嘉苑宁馨苑志愿服务点开始工作。风劲雪大,光是清扫三个单元门口积雪就够她们扫得上一阵子,尽管手被冻的冰凉,脚底下还打着滑,但两人干得热火朝天。

  楼上的居民看到后,有的在微信群表达敬意,有人直接就推开窗户,大声向她们表示关心与问候。有人说天太冷,不用扫了;有人问帐篷冷不冷;还有居民互劝,说天冷,邻居们都要少麻烦志愿者;还有人说居民们一定要自觉遵守规定,晚上不出去,不要让志愿者值守等等……

  王宏霞笑着说,扫你们的单元门就像扫我家的单元门一样的,扫干净了,你们待在家里也心情愉悦,你们买的米面油和蔬菜才不会沾上泥雪,你们用着吃着也开心放心。你们开心我们就开心。

  扫完了雪,两人对三个单元门口进行了消毒消杀,又忙着开始清扫帐篷上的积雪。帐篷上的积雪已厚,且因天冷冻粘在上面,十分不好清理。她们一边用扫帚扫,扫不动的地方只好用手往下刨,高处还得踮着脚尖用扫帚把往下拨,等全部扫完后已是一身微汗。

  放下扫帚,顾不上休息,抖抖身上的积雪,两人又分工协作,开始分类整理登记被封居民从微信群中发来的各种诉求。取菜5包;快递10个,从丰巢取的6个,从小黄帽取的4个,一单元是6个丰巢的,二单元是4个小黄帽的,给三单元一楼的张先生去门口取蛋糕,给三楼的李女士取纯净水,帮四楼的中学生取外卖……居民生活各种所需物品,基本都是通过志愿者或代取或代购送达门口的。

  马苗还在统计着,王宏霞已经拿上快递单开始给住户取快递了。取来的快递不能一下都放在单元门口,为了防止聚集,只能一家取完再让另一家下来取。就这样,来来去去,往返于12号楼、13号楼与门口超市和快递柜之间的路上。路上的积雪已融进两人的鞋里,渗进袜子里,冰凉冰凉的。

  等忙完所有的工作,夜幕已垂,两人又给封控单元门进行最后一次消毒消杀后,才进帐篷取暖。放松下来,疲惫袭来,一天的志愿工作也接近尾声。

  一顶帐篷,一座堡垒。一支队伍,一道防线。无数个像王宏霞和马苗一样的宁夏图书馆抗疫志愿者们,在单位,他们是业务骨干;在家里,他们是顶梁柱;在抗疫一线,他们积极响应党组织号召,争先恐后报名当志愿者,筑起了疫情防控的一道道有力防线。

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581128039561