张超:我认为这就是青春该有的模样

www.nx.news.cn   2021年11月08日 来源: 宁夏文化和旅游厅
 
 

  10月21日,宁夏岩画研究中心青年干部张超还在与他的同事们为编制《宁夏岩画研究保护实施方案》在石嘴山高伏沟进行岩画数字化信息采集。面对突如其来的疫情防控形势,“社区吹哨、部门报到”,宁夏岩画研究中心迅速行动,岩画数字化信息采集工作按下了暂停键。

  22日,宁夏岩画研究中心迅速组织全体党员投入到西塔社区核酸检测、卡口值守、居民服务等志愿工作中。因为青年干部张超不是党员,并没有被安排到志愿服务队中,看到党员们穿上红马甲,逆行冲上抗疫第一线的身影,张超内心受到深深触动与感召。“这就是榜样,是我必须追寻的身影,是青春该有的模样”。会后,张超主动提出参加西塔社区志愿服务。志愿服务中,他认真负责、热情细心地为楼道消毒,安排隔离居民生活垃圾的定时、定点投放,为居民取拿快递,做好消杀登记等工作。张超发现前进小区两把消杀喷壶坏了,主动帮忙修好,受到社区工作人员和卡口值守志愿者称赞。张超说,“虽然做的都是小事,但服务他人让我全身充满了愉快的力量。”

  10月28日,接到自治区机关工委和文旅厅关于组织党员干部下沉到基层的紧急通知,岩画研究中心总共12人,有9人被封控,参加厅志愿服务面临人员短缺的困难。“我年轻,我应该上”。面对爱人已投入到一线抗疫,家中有老人和两个孩子需要照顾,张超再次主动请缨,加入到文旅系统党员干部突击队,下沉到湖畔嘉苑宁馨苑社区,参与疫情防控、卡口值守、核查登记、防疫宣传、秩序维护、物资配送、24小时值守等工作。工作中,不厌其烦地推着小推车往返为隔离居民领取快递,做好隔离居民劝导、楼外消杀等工作。张超说,“每次看到所服务的封控单元居民在微信群内为志愿者点赞,内心都充满了快乐,帮助群众解决实际困难,正是一名青年应有的担当与作为。”

  30日22:30,在值班岗交接完毕回到所住小区,发现自己所住单元楼已被封控,内心最担心的事情还是发生了。19:30他还在宽慰湖畔嘉苑宁馨苑9号楼3单元一位志愿者脱下志愿红马甲,遵守防疫规定。此时,自己却不得不返回家中居家监测。张超满是遗憾地说,“做事哪能有始无终,我多想和大家继续为大家做好志愿服务,待到我解封时,疫情如果不退,我必再次请缨。”

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581128042904