海原县:打造宜居环境 建设美丽城乡

www.nx.news.cn   2021年11月09日  来源: 新华网
 
 

  提升城乡人居环境,建设宜居城市和美丽乡村,是海原县今年最受群众关切的民生实事之一。2021年,中卫市海原县在加快推进城乡人居环境整治中,着力从改造棚户区和老旧小区、补齐基础设施短板弱项、植绿增绿、提升村容村貌等方面下功夫,不断提高城乡人居环境水平,提升群众幸福感和获得感。

  天蓝如海,白云飘垂。秋日的海原街道,树木蓊郁,满目叠翠。路平、行畅、景美、民乐,道路干净舒朗,人们随时随地都能感受到城乡人居环境发生的变化。

  年过七旬的马生香住在县城政府小区18年了,这个老旧小区存在基础设施不齐全、管网老化等问题,影响了小区居民居住舒适度。今年,海原县投资1662.24万元,对县委小区、政府小区、老建行小区、中医院小区和电信小区共5个小区10栋楼进行改造升级,涉及住户206户。马生香说,小区以前的下水管道比较小,经常堵,院子里臭气熏天。今年管道更换了,下水也利索了,小区住户都特别满意,环境好了,大家住得也舒心。

  2021年以来,海原县实施棚户区改造500户1000套;新建街道绿化、向阳绿地、惠民绿地及县城街道临星植绿增绿等9个项目;加大对市容市貌的巡查检查力度,累计劝导清理学校周边流动摊贩400余起;在县城主干道两侧适合停放非机动车辆的地方安排停车位2000多个;督促美团、松果、青桔3个小黄车企业按照要求定时定点将乱停乱放的小黄车规范摆放到位;对县城街道按照“网格化管理”划区定人定岗,确定区域网格员,对区域内的非机动车辆乱停乱放进行管理,进一步提高居民规范停车意识,人居环境焕然一新,城市功能和品质明显提升,人民生活幸福指数节节攀升。

  “我局将加大工作力度,强化推进措施,切实将各项民生实事落到实处,对已完成的民生实事组织回头看、抓好巩固提升;对按计划推进的民生实事对照工作任务、工作标准和时间节点,加大督导协调力度,及时研究解决项目建设中存在的问题,确保按期完成;坚决抓好项目管理,严格遵守建设程序,把监督工作贯穿于项目建设始终,抓好工程质量和安全,建设精品工程、放心工程。”海原县住房和城乡建设局党委书记马建荣说。

  在城市面貌焕然一新的同时,海原县以美丽乡村建设为抓手,深入推进农村人居环境整治,大力开展农村“厕所革命”,探索实践“11204”农村人居环境整治模式,即一个乡镇每年打造一个环境整治示范村、两个提升村,采取定规、清乱、拆废、保洁、改厕、治污、护路、降碳、增绿、建园十项措施,逐步实现村庄美、庭院美、生态美、乡风美的“四美”目标。

  在曹洼乡白崖村,一条条整洁的道路,一户户干净的院落,一幅幅精美的墙绘,让这个村庄成为曹洼乡一道美丽的风景。据了解,今年,曹洼乡将白崖村作为重点打造的美丽村庄之一,在乡村道路、村容村貌、农村危房及抗震房提升改造、农村户厕改造等方面进行全面整治。

  白崖村村民李进德家住在公路旁。以前的旱厕建在公路对面,儿子残疾,行动不便,每次上厕所都要在李进德或妻子的陪护下穿路而过,既不安全又不方便。现在李进德家彻底告别了离家远的敞开式旱厕,用上了水冲式厕所,既便捷又卫生。

  “党和政府的政策,帮我们老百姓修建了水冲式厕所,用起来很方便,既干净又卫生。”李进德笑着说。

  白崖村作为曹洼乡今年整村推进“厕所革命”的试点村,坚持户厕改造合理布局,因户施策,规范建设的原则,将农村改厕与污水治理一体化建设相结合,为每家每户的水冲厕所配备三格化粪池,粪便进行无害化处理后可供农田直接使用,有效改善农村人居环境。

  “现如今,我们乡村生活环境越来越好了,马路有人清扫,各村都建有文化广场。吃完晚饭后,年轻人在广场打篮球,老年人在一起下棋……都赶上城里人的生活水平了。”曹洼乡曹洼村村民田风江乐呵呵地说。

  曹洼乡只是海原县推进农村人居环境整治的一部分。据了解,为实现农村人居环境整治“一年变新样、三年大变样、五年上台阶”的目标,海原县树典型、做标杆、示范引领,连点成线、串线成面,带动农村人居环境整治水平大提升。(李洋、马彦军)

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001128047309