一张闪亮的“云”名片

www.nx.news.cn   2021年11月09日  来源: 新华网
 
 

  10月12日至18日, “云天中卫”这张“云”名片吸引了来自国内著名院士、专家、学者、企业界人士及媒体汇聚中卫,围绕云计算和大数据产业,进行深度研讨,共商发展大计。

  “中卫抓云计算,我觉得抓得很对头!”中国科学院院士、中国工程院院士李德仁对中卫发展云计算和大数据产业给予肯定,不住点赞。

  “中卫足以担负起大城市‘数据郊区’的重任。”中国人民解放军军事科学院研究员姜春良忍不住感叹!

  “中卫聚集了很多数据中心,包括支撑算的产业,未来大有可为。”中国互联网协会副秘书长宋茂恩十分看好中卫发展数字经济的前景。

  “‘云天中卫’的建设发展,对国家乃至全世界整个相关领域的发展都会起到非常重要的借鉴作用。”中国科学院空天信息创新研究院二级研究员、俄罗斯自然科学院外籍院士池天河如是说。

  ……

  曾经,“天上不见鸟,风吹石头跑”“贫瘠甲天下”都是中卫的真实写照。而今,国内外云计算、云存储巨头纷纷“抢滩登陆”,沙漠小城变身为“云天中卫”。

  近年来,中卫抢抓云计算和大数据产业发展机遇,以“前店后厂”创新模式,引进世界云计算龙头企业、中国云计算骨干企业,在国内率先建设全自然风冷技术、模块化定制、超大规模部署的新一代绿色数据中心,让中卫这座历史悠久的城市,在互联网时代焕发出新的生机。

  在中卫云计算和大数据产业发展的这条路上,中卫走得坚定而执着,用“西部云基地”这张成绩单证明了在沙漠边缘发展云计算和大数据产业是靠谱的!

  目前,中卫已建成亚马逊、中国移动、中国联通、美利云、天云网络等6个大型、超大型数据中心,在建中国电信一期、亚马逊二期等6个数据中心,中国广电数据中心项目正在开展前期工作,服务器装机能力达到60万台,在全国中西部各城市中,服务器装机能力名列前茅。

  “中卫将成为全国重要的数据中心城市之一。”参加了“2021云天大会”后,俄罗斯自然科学院院士、乌克兰国家工程院院士李松军感慨:“‘东数西算’工程是继西气东输、西电东输之后的一个重大战略工程,只要中卫市紧紧抓住大数据发展趋势,再经过几年的发展,业务量一定会越来越大,发展也会越来越好!”

  值得一提的是,近年来,随着中卫“云”腾空而起,西部云基地道路、供电、供排水、绿化等配套基础设施持续完善,更为中卫数据中心产业集群提供了基础保障。中卫协调四大运营商对西部云基地骨干网络进行再升级,建成了至北京、上海、广州、成都等地直达链路,互联网出口上下行总带宽达10.41T。

  ……

  如今,数字经济已成为中卫经济高质量发展的新引擎。随着5G铺开、物联网运算兴起,云计算和大数据产业价值才刚刚打开。我们有理由相信,在中卫,“云天中卫”这张名片一定能够在数字经济时代闪烁更耀眼的光芒。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001128047382