塞上秋事:小天鹅飞临花马湖
www.nx.news.cn   2021年11月23日      来源: 哈巴湖管理局

  近期,在鸟类迁徙重要季节,哈巴湖管理局城南管理站鸟类监测人员在花马湖观测到众多迁徙候鸟,有白琵鹭、小天鹅、骨顶鸡、灰雁、红嘴潜鸭、赤嘴潜鸭、赤麻鸭、赤膀鸭、翘鼻麻鸭、苍鹭、斑嘴鸭、绿头鸭等28余种、1180余只,其中白琵鹭属于国家二级保护动物,值得注意的是今年观测到的小天鹅数量增加到80余只,而去年同期只观测到5只。

  城南管理站监控人员介绍,小天鹅为鸭科天鹅属的大型水禽,体长110到130厘米,体重4到7千克,性喜集群,除繁殖期外常呈小群或家族群活动。主要以水生植物的叶、根、茎和种子等为食,也吃少量螺类、软体动物、水生昆虫和其他小型水生动物,有时还吃农作物的种子、幼苗和粮食。

  雌性小天鹅略小,头顶至枕部略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴基两侧为黄色,嘴端为黑色,鸣声清脆,有似“叩、叩”的哨声。

  小天鹅在水中游泳和栖息时,常在距离岸边较远的地方,游泳时颈部垂直竖立。

  近年来,哈巴湖管理局卓有成效的湿地保护与恢复工作,让保护区生态环境日益改善,保护区内野生动植物资源日渐丰富。

(编辑: 张洁龙)
Copyright @2015 news.cn All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001128092462