“书香盐池”全民行动浓郁“书墨香”

www.nx.news.cn   2021年12月15日 来源: 新华网
 
 

  为倡导全民阅读的良好风尚,近年来,宁夏吴忠市盐池县以村、社区、学校、图书馆、农家书屋等为载体,积极开展“赓续红色百年·馥郁书香盐池”系列活动,营造了“爱读书、善读书、读好书”的全民阅读氛围。

  指尖读屏快享“万卷书”

  盐池县创新阅读推广形式,以“移动图书馆”App为载体,开展“图书馆就在您身边”阅读推广活动,提高读者阅读服务质量,让广大居民群众足不出户便可线上阅读;在图书馆一楼大厅两侧的瀑布流分别滚动播放红色经典书刊,供广大读者进行阅读学习。

  举办线上“阅书无数”经典图书猜猜猜活动,工作人员在读者微信群里不定时发布经典图书里的精彩片段,让读者抢答,此次活动吸引了300多位读者参加。

  在“农家书屋”举办“农家书屋百姓线上点单选书”活动,组织各乡镇综合文化站站长、农家书屋管理员等120余人次参加本次活动,为各村挑选价值25万元的图书。通过“你点我送”农家书屋图书配送菜单式服务活动,满足了群众的精神文化需求,为实现乡村农家书屋数字化建设奠定了有力基础。

  全民行动浓郁“书墨香”

  盐池县以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,制定印发《盐池县2021年度全民阅读工作重点任务分工方案》《关于举办2021年“书香盐池”暨“4·23”世界读书日系列活动的通知》,先后开展“赓续红色百年·馥郁书香盐池”4·23世界读书日活动、“传承红色基因 争做时代新人”诵读比赛、“学党史、感党恩、跟党走”全民阅读主题演讲比赛等一系列形式多样的全民阅读活动。

  抓住“4·23世界读书日”这一重要时间节点,通过播放《宁夏回族自治区全民阅读促进条例》,发放主题宣传资料、绿书签,推荐红色经典故事读本及读书心得分享。

  绿色阅读筑牢“防护林”

  “绿书签”的寓意是有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境,盐池县开展了形式多样的“绿书签”宣传活动,组织学生集体观看“护苗·网络安全课”系列视频;通过校园广播向师生发出倡议;开展“法制在我心中”手抄报比赛等活动,帮助广大青少年学生了解有关“保护知识产权”法律常识,增强法治观念和安全意识;利用社交平台宣传保护知识产权的知识和如何辨别盗版图书、光碟等基本常识,引导青少年绿色上网、安全上网。

  截至目前,盐池县建立护苗工作站21个;下发宣传海报200余张、绿书签2000余份;开展“绿书签行动”主题班队会32节,“护苗网络安全课”进课堂76节。

  据了解,下一步盐池县将继续创新阅读推广模式,打造亮点工作,激发读者阅读兴趣,将以图书馆、文化馆、博物馆为总馆,依托乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、慢读书吧、农民文化大院等文化阵地,创新服务模式,提升惠民服务效能,提升“书香盐池”的亮丽形象。

(责任编辑: 网群编辑1)

010070310010000000000000011100001128165859