中卫:生态优先绿色发展 绘就最美底色

www.nx.news.cn   2021年12月16日  来源: 新华网
 
 

  黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,关系到宁夏未来发展的重大战略,也关系到中卫高质量发展。中卫市提出要牢固树立生态优先、绿色发展理念,保护上齐抓共管、治理上协同发力,让黄河成为造福人民的幸福河。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在生态文明建设方面,中卫市始终把生态文明建设和环境保护摆在突出位置,坚定不移走产业生态化、生态产业化发展路子。强化“四尘”共治、“五水”同治、“六废”联治,实施水泥、钢铁企业超低排放改造和清洁供暖改造,加大工业污染、秸秆焚烧等整治力度,确保空气质量稳定达标。

  管水治水护水是一项系统工程,中卫市夯实工作责任,细化具体措施,完成4个城市集中式饮用水水源地规范化建设,完成4 个集中污水处理厂提标改造,完成中卫市第一排水沟支沟黑山嘴沟流域生态修复治理工程、中宁县北河子沟入黄口人工湿地等重点项目。

  “水环境质量好坏,事关百姓饮水安全和身体健康。”市生态环境局相关负责人芮小娟说,近年来,中卫市加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,加强黄河流域中卫段水生态环境保护工作,统筹推进水资源利用、水生态保护、水环境治理,做好水生态环境保护工作。

  中流击水,破浪前行。去年,自治区生态环境保护领导小组办公室印发了《关于通报<自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划><自治区水污染防治工作方案>终期考核结果有关事项的函》,我市水污染防治工作以105.71分的优异成绩荣获全区水污染防治落实考核第一名。

  同时,中卫市强化水域岸线空间管控与保护,巩固推进黄河“清四乱”,统筹推进堤防建设、河道疏浚、滩区治理、城市防洪等工程,提升河道防洪行洪能力。

  “我们按照‘四水四定’原则,扎实推进水资源高效集约节约,落实‘阶梯水价’调节机制,实施农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、园区中水回用等项目,将节省水指标全部用于生态建设,推动节水型城市建设。” 市水务局副局长田建文说。

  另外,中卫市坚持绿色发展源头减负,着力推动经济高质量发展,投资122.7亿元实施高标准农田建设、发展光伏发电、实施生态修复及供水等工程,让生态优先、绿色发展理念根植心底,走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的高质量发展之路,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出中卫贡献。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001128168822