2021年宁夏中卫市植绿增绿近42万亩

www.nx.news.cn   2021年12月17日  来源: 新华网
 
 

  据中卫市自然资源局介绍,中卫市立足自治区“一河三山”生态格局,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,持续推进大规模国土绿化行动,2021年完成植树造林41.77万亩,占宁夏今年绿化总面积150万亩的27.8%。

  工程造林是植绿增绿的主力,项目是工程造林的基础。今年中卫市紧盯全国生态保护修复政策导向,按照“北治风沙、沿黄治水、中部复草、南保水土”的总体格局,谋划了“十四五”乃至2035年全市生态保护修复的“大盘子”,两大类43个生态保护修复项目纳入国家、自治区项目库,“蚂蚁森林”合作造林、石墩水铁矿区废弃矿山治理等重点生态修复项目相继落地,国土绿化投资达到3.03亿元,宁夏黄河流域沙化土地可持续治理、“蚂蚁森林”合作造林二期等项目已经获批,为大规模国土绿化奠定了基础。

  国土绿化不限于工程造林,而是全域全范围的国土绿化。中卫市在高质量实施营造林项目的同时,开展高速公路及国省干道两侧、工业园区、房前屋后补植补造以及降水量200毫米至400毫米重点区域、重点部位的植绿增绿,实施北部绿色发展区防护林建设5万亩、南部水源涵养建设2万亩、中部防沙治沙建设15.9万亩,造林范围涵盖荒山、沙漠、河湖沿岸、沟道两侧、道路水系以及城镇农田周边等区域,打造山水林田湖草沙生命共同体。

  国土绿化、植树造林,种下的是绿色树苗,收获的是美好未来。中卫市高位推动、全民行动,完成新能源基地生态修复11.4万亩,在国省干道和高速公路两侧植树造林30万株。40个示范村、84个提升村、322个整治村全面动员,实施乡村绿化353.94万株。全市7700名干部职工参加春秋两季义务植树活动,15.57万户农村居民在房前屋后种植苹果、香水梨等经济果树280.14万株。

  植绿增绿的根本动力在于山林权改革。中卫市以改革求突破、促先行、开新局,不断放活山林地经营权,保障林业收益权,让林业成为有钱赚、有奔头、有希望的产业。实行各级林(草)长片区包抓、护林员网格管理,林业服务管理体系不断健全。探索建立市场化植绿增绿新机制,全力推进“以林养林”“以地换林”新模式,进一步培育绿化主体、提高绿化效益。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001128173084