哈巴湖管理局:保护野生动植物从不缺位
www.nx.news.cn   2022年03月01日      来源: 哈巴湖管理局

  2月25日,哈巴湖国家级自然保护区联合盐池县自然资源局、市场监督管理局和盐池县公安局在宁夏盐池县万人广场组织开展了“世界野生动植物日”科普宣传活动,通过设置展板、悬挂宣传标语,展示当地动植物标本,发放宣传册和宣传品,入户宣传等方式进行。旨在号召更多人参与到野生动植物保护工作中,倡导人与自然和谐共生,共同关注旗舰物种保护。

  近年来,哈巴湖保护区全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,不断完善智慧保护区管理体系,保护区内现有6个监测点是各鸟类、动物重要栖息地和主要迁徙通道,监测点由专人负责并严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报制度,按时上报监测信息,由护林员对保护区管辖范围内的捕鸟网、毒饵等进行清理收缴。对重点保护植物和特色植物陆续设立监测样地,进行数字化管理和全天侯监管,防止发生乱捕、乱采、滥挖的不法行为,不断打牢高质量发展的生态底色。

  同时,哈巴湖管理局通过“清风行动”“秋冬季候鸟迁徙保护专项行动”“国际生物多样性”“爱鸟周”等专题活动和日常入户宣传,不断增强保护区周边群众的法律意识和保护意识。

  2021年,哈巴湖保护区接收群众举报和护林员巡护救助共6起。

(编辑: 张洁龙)
Copyright @2015 news.cn All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001128427349