利通区:办学治校思想大展示聚力教育质量提升
2022-04-22 17:54:14 来源: 新华网

  “教育新时代的到来,对教育改革提出了更加全面、规范、科学的要求。作为校长更应紧随新要求、适应新形势……”

  日前在吴忠市利通区第一届中小学校(园)长听评课和办学治校思想主题论坛上,汉渠学校校长鲁昆就“党建引领融合发展,五育并举全面育人”主题发言,探讨了如何守正中创新,办好人民满意的教育。

  灯不拨不亮,理不辩不明。为了提升中小学、幼儿园校(园)长教学领导力,强化课程教学研究和管理,促进课堂教学质量提升,加快推进基础教育质量提升,利通区举办第一届中小学校(园)长听评课和办学治校思想主题论坛。各校(园)长交流发言特色鲜明,图文并茂,论述深刻,措施有力,总结了成功经验、彰显了新思想、提出了新见解、拓展了新视角,为持续推动利通区教育高质量发展,提供了宝贵的理论经验和重要的实践价值。

  “第一届中小学校(园)长听评课和办学治校思想主题论坛搭建了一个学习交流提升的平台,让大家在倾听中有所收获、交流中思维创新、研讨中破解难题,有利于帮助校长找准角色定位,坚持正确的办学方向,树立鲜明的办学理念,制定长远发展目标,提高内涵发展水平,为教育高质量发展夯实基础。”利通区第十小学校长马吉萍说。

  此次活动采用现场评价与“宁教云”线上投票的方式进行,线上线下混合式“校长办学治校思想大展示”活动,点燃了利通教育思想的火把,线上围观人数一度达到2300多人,印证了“大展示”的目标要求。

  “各位校长要以本次论坛活动为契机,以开放的胸怀认真聆听,深入思考,找准各自学校管理与发展中的短板和弱项,理清思路、明确方法、制定措施,真抓实干育特色,创品牌,推动内涵式发展。”利通区教育局局长周茂表示,各学校要把从论坛中激荡出的智慧、汲取来的营养,创造性地运用到自己工作实际中去,不断提升办学治校的能力水平,用更多的热情、更大的智慧、更强的本领去引领学校内涵式发展。

责任编辑:纪桂红