利通区:导师帮带制加速现代农业科技“开枝散叶”
2022-04-27 17:12:22 来源: 新华网

  “于老师,西瓜连作障碍防控的关键技术是什么?”

  “于老师,西瓜病虫害生物防控技术怎么搞?”

  “于老师,我在拱棚内这样实施控盐培肥技术,你看行不行?”

  ……

  在吴忠市利通区高闸镇现代农业设施园区的一座西瓜拱棚里,宁夏农林科学院园艺所副研究员于蓉被一群农民“学生”围住问个不停,这些农民“学生”正是通过农业科技导师帮带制平台与宁夏农林科学院导师结对的种菜“土专家”“乡秀才”。

  农业科技导师帮带制是利通区为创建全国农业科技现代化先行县实施的创新机制:2021年5月,利通区试点开展农业科技导师帮带制工作,即结合当地农业产业发展实际,选聘农业科研院所专家采取“一对一”“一对多”的方式定向帮带利通区产业领军人才、农业专业人员和“乡土人才”,为养殖园区、蔬菜园区、村集体经济合作组织、村干部、农户等提供专业指导,促进农业产业高质量发展。经过近一年时间探索实践,利通区的农业农业科技导师帮带制初见成效。

  ——选优配强是前提。要把“导师制”用好,就要严把关口,突出思想品德,坚持实干导向。宁夏农林科学院从政治、能力、作风等方面定标准,择优遴选优秀导师入住利通区,在生产中形成崇尚导师的良好风尚,每位专家以成为导师为荣,视帮带经营主体为己任,不断打磨帮带样板,不断夯实帮带力量。

  动物研究所高婷博士率领王川、杨天辉等牧草专家先后十几次亲临金银滩小黑麦种植区域、高闸苜蓿种植基地、五里坡青贮玉米种植区域,从高质量的机械化收割到最新的裹包青贮技术对利通区3位县级饲草产业导师进行实地精细指导,而3名县级导师又对各自负责的帮带对象进行“一对一”融合式指导,层层帮带,效果明显。

  ——明确“帮带”和“指导”的区别。导师帮带是以结对帮带为纽带,言传身教、身体力行为法宝;而“指导”仅仅是技术指导或生产引导。所以导师和帮带对象一定要有共同的目标,共同的语言,要相互负责,才有效果。

  高婷博士在帮带利通区益农草畜联合体种植苜蓿过程中发现,起初由于急功近利,联合体成员未按她提出的“一年四茬”指导意见办,硬是坚持一年收获五茬,造成施肥、浇水、病虫害防治等技术都出现偏差。高婷博士多次召集联合体成员算成本投入帐、土地危害帐、实际收入帐,又建议成员们组团到甘肃武威“草原牧歌”苜蓿种植基地观摩取经,让他们亲眼看到了急功近利的危害,参悟到了“可持续”发展的重要性。最终联合体接受了高博士的意见和提出的苜蓿种植规程,有效示范带动利通区牧草产业稳定快速发展。

  ——党建引领产业发展,帮带帮出真本领。导师帮带制带来的不仅是先进的农业生产技术、生产方法,更是科研人员接地气的重要途径。

  宁夏农林科学院园艺研究所深化产学研用结合,促进科研成果转化,本着党建引领产业发展的原则,园艺所党支部与金积镇12个村党支部成立了联盟党委,所长杜慧莹亲自挂帅,派杨冬艳副研究员、于蓉副研究员等专家在金积镇开展导师帮带,不但帮带了吴忠市大丰收设施蔬菜种植农民专业合作社、志礼蔬菜种植专业合作社、振龙农机专业合作社等负责人,也帮带了金积镇数个蔬菜大村党支部书记发展蔬菜产业,正真做到了在生产中传技术、在发展中帮产业、在传帮中带人品。

  专家带着技术、带着科研成果走进田间地头,有了施展才华的广阔天地;专家现场指导,种植大户、合作社、园区吃了定心丸,发展产业的信心更足。

  利通区区长宋喜表示,1个农科院的研究员带了3个县级专家导师,1个县级专家带了3个乡土专家,1个乡土专家又带了3个种植大户,今年从农业科研院校请了近20位帮带导师,这样层层帮带,利通区农业科技现代化的步伐肯定会加快。

责任编辑:姜雪城