中国人民大学“千人百村”调研活动走进西夏区镇北堡村
2022-07-15 14:54:03 来源: 新华网

  村里道路的路面状况如何?在公共设施与服务和教育方面还有哪些需要改善的?村党支部在乡村治理方面主要做了哪些工作?

  ……

  7月5日,来自中国人民大学经济学院的四名同学走进银川市西夏区镇北堡镇镇北堡村,开展由中国人民大学团委组织的“千人百村”社会调研项目。

同学们正在进行问卷调查

  镇北堡村的前身是江苏华西村援建的宁夏华西村,村民是由宁夏南部山区搬迁而来的移民。2003年,镇北堡撤乡并镇、合村并队时,将原华西村四区、五区合并组建了镇北堡村。

  结合地理位置、特色产业、历史文化等方面的优势,镇北堡村以文化旅游为产业基础,大力培育和发展“影视文化+葡萄产业+休闲康养+乡村旅游”特色优势产业;依托辖区内国家5A级旅游景区镇北堡西部影城、万亩葡萄产业,镇北堡村还深度挖掘影视文化和葡萄酒文化,打造具有西北边塞文化特色的中国北方影视旅游与葡萄文化乡村:在乡村治理、产业发展、村民生活水平等方面具有一定调研意义。

  田野之中,倾听真实。同学们在网格员的带领下,走进20多户村民家中开展聊家常式的调研活动,近距离了解村民的基本生活状况,也从他们的言语和表情中得知村民们目前对村内环境、生活条件、村委及政府的治理都有着很高的满意度。同学们还前往镇北堡村委会进行调研,与村委会工作人员认真地讨论了镇北堡村基本情况、农业土地、经济发展、基层治理、公共设施与服务和教育等多方面内容,全面地了解村里的总体发展状况。

同学们与镇北堡村工作人员交流

  为更深入开展调研工作,同学们来到了具有江南小镇建造风格的镇北民宿村,了解到该村是在支部引领、党员带头、群众参与的模式下,由村内闲置资产改建打造的特色民宿产业,是村民集体合作化的典范。调研期间,在曾同样就读于中国人民大学来宁选调生、镇北堡村党总支书记助理惠叶子的带领下,实地学习了“西瓜+油葵”的套种模式,参观了村内的影视摄影棚,在漫葡小镇感受葡萄酒产业与旅游业交融的优秀成果,深入了解该村“影视文化+葡萄产业+休闲康养+乡村旅游”特色优势产业。

  “这次调研打破了我们对乡村固有的传统认知,大家真实感受到的是一座现代化乡村。”参加此次调研活动的李锐同学说,在调研过程中,我们了解到基层党建工作和民生服务对村民生活水平的重要性,以及正确的政策方向对乡村发展的推动作用,这对我们本次的调研非常参考价值。

镇北堡村民宿

  此次调研依托的“千人百村”社会调研项目于2012年启动,是中国人民大学累计参与人数最多的大型社会实践项目,目前已有上万名学子在田野调查和入户访谈中,读懂中国农村这本大书,见证从脱贫攻坚到乡村振兴的历史巨变。“千人百村”项目将数据调研同社会服务活动相融合,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究性学习能力。依托活动开展,能够建立调查数据库,支持师生开展科学研究,推动调研成果深度转化,服务国家和地方可持续发展。

责任编辑:姜雪城