利通区:倡导移风易俗 弘扬时代新风
2022-08-29 15:20:56 来源: 利通区委宣传部

  近年来,宁夏吴忠市利通区紧紧围绕“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”的目标要求,以创建全国文明城市、拓展新时代文明实践中心(所、站)为契机,牢固树立移风易俗“一盘棋”思想,坚持党建领航,紧盯关键环节,层层压实责任,持续深化“三抓三促”,深入实施“五大行动”,扎实推进移风易俗工作落实落细落地,不断增强广大群众的幸福感、获得感和安全感。

  深入实施“五朵金花向阳开”群众理论宣讲工程,授牌命名“金银花”宣讲员500余名,广泛开展“算好身边帐”“强国复兴有我”等大众化、分众化、典型化宣讲600余场次,向群众算清利弊账、长远账、经济账,通过讲正反案例、说身边故事、晒幸福生活、论家风家训,用小切口、小故事把移风易俗、文明理念讲鲜活讲深刻讲透彻。

  今年67岁的郭术霞是利通区马莲渠乡柴桥村村民,一直以来她都是村里人眼中的“好媳妇”,一双巧手将屋里屋外收拾得干净整洁。丈夫离世后,郭术霞一直同85岁的婆婆生活在一起,洗衣做饭、端茶倒水、谈心唠嗑将老人照顾得无微不至,郭术霞认为言传身教就是最好的家风。

  坚持把移风易俗纳入文明创建考评内容,结合实际组织开展文明家庭、绿色家庭、最美庭院、好家风家训等评选活动,以及利通二十四孝、最美利通人、移风易俗带头人等培育选树,以基层巡讲、微宣讲、评书、相声、快板、故事等形式讲述移风易俗故事,弘扬模范精神,让群众学有示范、行有榜样。

  积极推广乡风文明建设“笑脸积分制”,全覆盖建立文明实践站积分超市,把践行社会主义核心价值观、移风易俗“利八条”遵守情况及参与志愿服务、整治环境卫生列为评比内容,以“四张笑脸”彰显“文明有面”,鼓励“零彩礼”嫁女儿、孝老爱亲等群众自发建立“志愿者小分队”,就近就便参与移风易俗志愿服务,实现群众自我服务、自我提高。

责任编辑:张洁龙