宁夏政协召开专题协商会
2022-08-31 17:22:10 来源: 宁夏日报

  8月30日,宁夏回族自治区政协召开“维护生物多样性,提升宁夏生态环境质量”专题协商会。自治区政协主席崔波出席会议并讲话,自治区政协副主席洪洋主持会议。

  根据自治区政协2022年协商工作计划,自治区政协人口资源环境委员会就“维护生物多样性,提升宁夏生态环境质量”议题开展调研协商。委员们认为,生物多样性是衡量生态环境质量的“金”标准,维护生物多样性是提升宁夏生态环境质量的有效途径。宁夏虽小但拥有丰富的生态系统类型和较高的物种多样性。截至2021年年底,全区有脊椎动物5纲30目87科471种,野生植物130科645属1909种;有国家重点保护野生动物107种、植物26种。

  专题协商会上,与会人员听取协商报告说明,10位自治区政协委员、专家围绕在思想认识上,树立既要抓生态环境质量,又要抓好生物多样性的思想;在工作方法上,既要强化自然保护区管理,又要推进山水林田湖草沙一体化保护和修复;在保障措施上,坚持依法治理和科学研究两个重点等方面作交流发言。自治区相关部门负责人现场回应委员关切的问题,并针对协商报告提出修改意见。

  崔波认真听取各位政协委员和相关部门的意见建议,并不时与大家互动交流。崔波说,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的前提和基础,是维护好生物多样性。此次协商议题立意深远,开展生态环境治理是保护生态、提升生物多样性的重要手段。生物多样性是生态状况的评价标准。与会者对维护宁夏生物多样性工作提出了很多的真知灼见,也对协商报告提出了很好的修改意见,要积极吸纳,认真修改,力求向自治区党委提交一份高质量的协商报告,为维护生物多样性,推动绿色发展促进人与自然和谐共生贡献智慧和力量。(记者 高菲)

责任编辑:纪桂红