频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏民族事务委员会聚焦解决民族宗教领域突出问题

2019年07月22日 15:13:01 来源: 宁夏日报

  宁夏回族自治区民委党组切实提高政治站位,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持边学边查边改,与民族宗教重点工作任务同步推进。

  6月中旬以来,自治区民委结合开展民族宗教领域扫黑除恶专项斗争,班子成员分别带队到各市县(区)进行调查研究,摸排问题线索,并对中央督导组指出的问题制定方案,抓紧整改落实。对中央巡视、中央宗教工作督查及自治区巡视反馈问题整改任务清单中需在今年完成的整改任务督促推进,确保按时完成。

  面向服务对象和基层群众广泛征求意见。向各有关单位发放征求意见表,设立征求意见箱,召开基层民族宗教干部座谈会、宗教团体负责人座谈会、民族团结进步创建单位座谈会、民品民贸企业座谈会等共20余场;深入各地先后对宗教界人士和基层各民族群众共230人进行走访和个别谈话,为检视问题、查找不足打下坚实基础。

  聚焦民族宗教领域突出问题治理,认真开展对照检视。坚持整体推进与重点突破相结合,对民族宗教领域风险隐患和存在问题进行深入分析研判,督办重点问题线索,指导基层排查调处矛盾纠纷,坚决治理各种乱象。着力解决群众反映强烈的突出问题,开展宗教工作重点村、难点村集中整治,在全区确定5个重点乡(镇)、5个重点村(社区)实行领导干部跟踪督办责任制。针对宗教活动场所民主管理不够完善、财务管理不够规范等问题,在全区确定27座资金流量大、信教群众关注程度高的宗教活动场所,依据《宗教事务管理条例》及有关规定,聘请第三方进行财务审计,在试点探索的基础上,进一步建立健全全区宗教活动场所民主管理长效机制,引导宗教界不断提升自我管理、民主管理、依法管理的水平。(记者 凌雁)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124783632