频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:延伸产业链推动“滩羊”新发展

2021年08月26日 14:34:33 来源: 新华网

  新华网银川8月26日电 走进宁夏盐池县滩羊产业融合发展示范园区的羊肉加工车间,工人们正在把屠宰后的羊只精细分割成羊排、里脊、肉卷、肉串等,然后经过专业化包装发往全国各地。园区的生态牧场内,2000多只滩羊惬意地在专属跑道上溜达撒欢。正在建设的饲料加工基地,施工场面一片火热……

  目前,由盐池县筹措各方资金2.25亿元重点实施的滩羊产业融合发展示范园正在如火如荼地进行着。该园区总规划面积3.7万平方米,主要建设集滩羊文化展示中心、滩羊研究院、牧草业研究院、盐池农特产品展销中心、电商分炼、冷链物流等为一体的融合发展产业园。另外配套建设良种繁育基地、饲草种植基地、饲草加工基地、标准化生产加工基地、科技研发基地、电商物流基地。截至目前,该项目已完成冷链物流、滩羊产业研发中心、宁夏生态牧业技术研究院净化实验室等基础设施建设。

  项目投入运营后,将与当地8000多户农户形成利益联结机制,由目前滩羊年订单化收购量30万只增至60万只以上,形成集特色餐饮、休闲旅游、特色民宿、农产品精深加工、冷链物流、文化创意等功能为一体的产业综合体,助力打造盐池滩羊“百年品牌”和全国高端羊肉加工研发基地,让盐池滩羊成为百姓的致富羊。

  据了解,近年来,盐池县通过完善滩羊规模化养殖、标准化生产、产业化经营、品牌化营销的产业体系,构建起品牌发展、产融结合、龙头企业带动的滩羊产业发展格局,逐步实现购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草量使用的“六统一”,助力滩羊产业走上发展快车道。2020年,全县滩羊饲养量达320万只,羊肉产量2.8万吨,滩羊全产业链产值达64亿元。

  “通过融合发展示范园引领带动,加大滩羊产业深度研发、高附加值产品培育力度,才能进一步延伸滩羊产业链,提升价值链。”宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司董事长金建仁说,通过建立“滩羊协会+合作社+养殖户”管理模式,培育良种繁育、牧草种植、种养一体、饲料加工、产品研发、精深加工、电商物流等全产业链业态,集中打造“销售链”“金融链”“服务链”,才能加速一二三产业深度融合发展。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127797818