频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏探索确权登记新办法破解葡萄酒发展难题

2021年09月22日 09:47:49 来源: 新华社

  新华社银川9月21日电(记者 于瑶)近日,宁夏出台《关于完善葡萄酒产业用地确权登记的政策措施》,探索国有农用地、未利用地和集体土地经营权确权登记的具体路径和办法,以更好支持葡萄酒产业发展。

  葡萄酒是宁夏重点发展的九大产业之一。据自治区自然资源厅介绍,全区葡萄酒产业用地约50万亩,其中国有农用地约40万亩。目前,葡萄酒产业存在用地确权登记难、维护权益难、抵押融资难等突出问题。

  为破解这些难题,宁夏提出,经营主体依法取得国有农用地、未利用地和集体土地发展葡萄酒产业,按照不同情况,参照法律法规设定的集体土地权利类型,开展土地经营权确权登记。

  另外,土地经营权确权登记时,地上种植葡萄苗木的,附记品种、数量、种植面积和年限等信息。种植其他林木的,经市、县区主管部门认定为在林地上营造林木的,依据合同或批准文件,权利类型登记为林地经营权/林木所有权、林地经营权/林木使用权,另有约定的除外。依法取得的土地经营权,经承包方书面同意并向发包方备案,可以向金融机构融资担保。

  据了解,宁夏已建成酒庄101家,年产葡萄酒1.3亿瓶,是全国最大的酿酒葡萄集中连片种植区和酒庄酒产区。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127887751